Архивы

Аграрии Амурской области готовятся к тяжёлой посевной.

Амурские аграрии готовятся к посевной, которая, по словам властей, станет нелёгкой. Почва будет переувлажнённой – более 70 тысяч гектаров попали под затопление. По прогнозам, стоят поздние сроки посева сои. Всего посевные площади запланированы в объёме 935 тысяч гектаров – на уровне 2013 года. Это ниже уровня, достигнутого в 2012 году, на 70 000 гектаров. Яровые культуры планируется разместить на площади 895,4 тысячи гектаров, что на 9,7 тысячи больше, чем в прошлом году.
«Прогнозировать повышенной урожайности мы не вправе. Взяли для себя средний ориентир: порядка 11,5 центнера сои с гектара. Но даже при этом уровне валовое производство может составить около 800 000 тонн сои. Но если всё пойдёт так, как намечено, то в принципе мы удовлетворим как внутренние потребности для развития животноводства, так и для экспортного потенциала», – сказал сегодня на пресс-конференции министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.
«Очень сложно пережили осенний период, очень сложная уборка, тем не менее слухи о том, что всё пропало, всё погибло, они очень преувеличены. Товаропроизводители практически полностью получили выплаты, которые причитались по указу президента. Это почти 4,5 миллиарда рублей», – сообщил амурский министр.
Площади сои сохранятся на уровне 2013 года – 650 тысяч гектаров, площадь зерновых увеличится на 10 000 гектаров (188 000 гектаров). Площадь кормовых культур составит 72 000 гектаров, что ниже, чем в 2013 году.
Под посев подготовлено 53 % от площади ярового сева. Тяжёлая уборочная в 2013 году, переувлажнение и раннее промерзание почвы – всё это предварило низкий процент подготовленных с осени земель.
Обеспеченность соей и семенами зерновых культур и сои составляет 109,6 % и 106,1 % соответственно. Соя на 94,6 % – кондиционная. Но с семенами зерновых – проблема. От проверенных годны лишь 43 %, или 17,5 тысячи тонн, остальные – почти 21 тысяча тонн – некондиционные, и для посева практически не годятся. 9 000 тонн засорены сорняками. Министр сельского хозяйства отметил, что в регион завезли 6,1 тысячи тонн семян зерновых культур элитной категории. В зоне риска остаются 7-8 тысяч тонн. Минсельхоз настаивает на протравливании хозяйствами семян. Некондиционные семена будут сеять тоже, но повышенным количеством. «Поэтому в отношении риска недосева зерновых мы можем прогнозировать 10-15 тысяч. Но при общем посеве в 890 тысяч это довольно критичный момент, но он не является самым критичным. План посева не пострадает. Если что, будет пересеяна соя».
В хозяйства области поступило 7,8 тысячи тонн удобрений – объём поставок на уровне прошлого года. В предстоящие шесть недель довезут ещё, и в целом будет около 15 000 тонн.
«Техникой обеспечены полностью, но 70 % из неё – старая. Она ремонтируется и пока находимся в графике. Кроме того, в прошлом году её обновляли, есть 180 новых комплексов. Для проведения посевной нужно 26 тонн дизельного топлива, 3 500 тонн автобензина. На сегодняшний день в хозяйствах есть 40 % от общей потребности. Заключаются договоры на поставку от предприятий», – рассказал Сергей Вологдин.
Для весенних полевых работ требуются 5,5 миллиарда рублей. Около 700 миллионов собственных средств есть у хозяйств, 730 миллионов хозяйства привлекли в виде кредитных ресурсов, которых всего требуется 2,1 миллиарда рублей.
Из-за наводнения и сопутствующих проблем – обеспечение кормами и эпизоотическая ситуация – в регионе пострадало животноводство. Статистика показала снижение на 7,2 тысячи голов, в основном только в личных хозяйствах. «Но есть такой момент: население всё-таки стареет, скот держат люди престарелого возраста. Заставить людей держать скот мы не можем, поэтому упор нужно делать на промышленное животноводство, применять меры господдержки и регулирования».
Острым остаётся вопрос о страховках амурских сельхозпроизводителей. В регионе застрахованы 4,7 % посевных площадей. Это очень мало, но в принудительном порядке заставить страховаться людей нельзя.
soyanews.info

Комментарии запрещены.