Архивы

Агрохолдинг «Русагро» заключил контракт на внедрение беспилотных комбайнов

Агрохолдинг «Русагро» и Cognitive Pilot — совместное предприятие Сбербанка и Cognitive Technologies — заключили договор на промышленное внедрение системы автономного управления сельскохозяйственной техникой. Об этом говорится в сообщении компаний.

Согласно условиям контракта, заключенного в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика», программно-аппаратный комплекс Cognitive Agro Pilot будет установлен на 242 зерноуборочных комбайнах, используемых «Русагро» в Белгородской, Тамбовской, Курской и Орловской областях, а также в Приморском крае. Оснащаться системой техника будет поэтапно в ходе уборочных кампаний 2020–2021 гг. Первые комплексы начнут тестироваться уже в середине июня, стоимость контракта составила 130 млн рублей.

Используемая система автономного управления обеспечит автоматическое движение комбайна по кромке поля (скошенной культуры, обработанной земли), по рядку (форма высадки отдельных культур: пшеницы, кукурузы, подсолнечника и др.) и по валку (скошенная и сложенная в ряд сельхозкультура). Кроме того, система будет автоматически определять препятствия на пути следования техники и оповещать комбайнера о возникновении препятствий или при уходе комбайна с маршрута в случае ручного управления. Операторам также будет доступен мониторинг движения каждого оснащенного комбайна по треку в режиме реального времени.

По словам гендиректора Cognitive Pilot Ольги Усковой, пока присутствие водителя за рулем комбайна во время проведения работ будет обязательным, однако автоматическая система управления позволит ему в большей степени сосредоточиться на управлении и контроле других параметров технологического процесса уборки урожая. В дальнейшем стороны планируют перейти к полностью беспилотную систему, добавила она.

Как отмечает председатель совета директоров «Русагро» Вадим Мошкович, оснащение флота зерноуборочных комбайнов компании системами автономного управления на базе искусственного интеллекта позволит существенно повысить эффективность проведения уборочных работ.

В целом, добавляет первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин, проект является самым крупным в мире по единовременной роботизации сельскохозяйственной техники сразу в четырех климатических зонах внутри одного агрохолдинга.

ТАСС

Комментарии запрещены.