Архивы

Агроэкспрессы могут пойти из России в Казахстан и Узбекистан

РЖД и железные дороги Узбекистана и Казахстана совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ) прорабатывают возможность запуска экспортных агропоездов по территории трёх стран. Об этом сообщила руководитель проектов по развитию экспортной логистики РЭЦ Алевтина Кириллова.

«Прорабатывается проект четырёхстороннего соглашения между РЖД, казахстанскими железными дорогами, узбекистанскими железными дорогами и Российским экспортным центром на запуск экспортных агроэкспрессов из России в Узбекистан и в обратном направлении. Речь в нём идёт о совместной деятельности по запуску холодных рефрижераторных агроэкспрессов и об установлении паритетной скидки на этот экспортно ориентированный маршрут», — сказала Кириллова.

В проекте речь идет о 50%-тной скидке на тариф, которую будут предоставлять железные дороги трёх стран-участниц маршрута. Кириллова добавила, что соглашение будет подобно российско-китайской договорённости.

Сроки подписания соглашения между железными дорогами трёх стран не установлены, но в РЭЦ рассчитывают, что к первому кварталу 2020 года скидка уже может быть предоставлена. Время внедрения в практику межгосударственной инициативы также будет зависеть от формирования товарной массы и грузопотоков, уточнила Кириллова.

«Агроэкспресс» — сервис ускоренных контейнерных поездов для доставки агропродукции, в том числе требующей соблюдения температурного режима. Первый подобный состав в Китай отправился в сентябре. 

ТАСС

Комментарии запрещены.