Архивы

Алексей Ковалев: пищевое пальмовое масло здоровью не вредит

Такое мнение высказал ветеринарный врач, консультант, заслуженный работник сельского хозяйства Московской области Алексей Ковалев, комментируя одно из последних интервью Николая Власова, сообщает The DairyNews.

Напомним, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов дал интервью «Российской газете» – в нем чиновник среди прочего затронул вопрос применения пальмового масла в производстве продуктов питания. По его словам, если пальмовое масло содержится в конфетах, то отношение к нему позитивное, а если в молочной продукции с целью обмана потребителей – негативное. The DairyNews приводит цитату замруководителя ведомства:

– К тому же есть пищевое пальмовое масло, а есть – техническое. Некоторые наши переработчики в молочный продукт наливают техническое, которое вообще в пищу употреблять нельзя. В техническом масле содержится множество продуктов окисления жиров кислородом. Они токсичные, отравляют организм, – заявил Власов.

Многие игроки рынка разглядели в такой позиции Власова обвинение, однако без конкретных оснований.

– Господин Власов – чиновник известный и умный, но что он имел ввиду под термином «техническое пальмовое масло»? Обычное масло, которое идет в пищевую отрасль, или масло, которое применяется для смазки оборудования – техническое? Если в своем комментарии он упомянул о последнем, тогда вслед за заявлением он должен был направить письмо в Прокуратуру, указать, какие молокоперерабатывающие предприятия добавляют техническое пальмовое масло и подвергнуть их продукцию аресту. Все остальное – это голословные заявления человека, который не дорожит репутацией. За свои слова нужно отвечать. Тем более, если это представляет угрозу для населения, – пояснил ветеринарный врач, консультант, заслуженный работник сельского хозяйства Московской области Алексей Ковалев.

Эксперт добавил, что при этом пищевое пальмовое масло не способно нанести особенный вред организму с учетом того, что потребление сладостей и сырков в России на порядок меньше, чем в развитых странах Европы.

 

 

 

 

dairynews.ru

 

Комментарии запрещены.