Архивы

Анна Попова: за фальсификацию молочных продуктов необходимо вводить уголовное наказание

Общая сумма штрафов, вынесенных Роспотребнадзором за фальсификацию молочной продукции в 2017 году составила 65 млн. рублей. Об этом руководитель ведомства Анна Попова заявила в ходе IX Съезда Союзмолоко, пишет The DairyNews.

Как отметила Анна Попова, ежегодно Роспотребнадзором на исследование берется порядка 30000 проб молочных продуктов.

«У нас 800 лабораторий по территории РФ, полный охват всей страны, мы проводим высокотехнологичные исследования, которые помогают плотно контролировать ситуацию», — подчеркнула Анна Попова.

По данным Роспотребнадзора, в 2017 году из исследованных проб молочных продуктов 1% не соответствовал по показателю контаминация химических веществ. В 4,5% исследованных проб было выявлено микробное загрязнение, что неплохо в среднемировых показателях, но в целом довольно много.

«В 2017 году снято с реализации более 150 тонн молочной продукции. По показателям фальсификата из этих 150 тонн снято 25 тонн, за последние годы количество фальсификата (несоответствие состава заявленному на этикетке) сократилось по выборке в два раза. Раньше было 8%, сейчас 4,5% от всех взятых проб», — отметила Анна Попова.

По данным надзорного ведомства, сегодня в РФ около 70 предприятий-фантомов, отсутствующих по заявленным на этикетках адресам, но поставляющих фальсифицированную продукцию

Общая сумма штрафов за молочный фальсификат составила 65 млн. рублей в 2017 году.

«Сегодня у вице-премьера лежат документы, направленные на ужесточение наказания за фальсификат, вплоть до конфискации средств производства, но мы считаем, что этого мало, нужно ввести уголовную ответственность», — подытожила Анна Попова.

 

dairynews.ru

Комментарии запрещены.