Архивы

АПК ждет от совещания у президента РФ поддержки льготного кредитования и субсидирования затрат

Поддержка льготного кредитования АПК, субсидирование затрат и снижение регуляторной нагрузки на отрасль в условиях распространения коронавируса должны быть в числе основных вопросов, которые необходимо рассмотреть на совещании у президента РФ Владимира Путина, считают представители отраслевых объединений АПК, опрошенные «Интерфаксом».

Как сообщалось, совещание у президента по ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности предварительно назначено на среду.

«Вопросов, которые надо обсудить, достаточно много, но один из ключевых связан с необходимостью дополнительных мер по льготному кредитованию отрасли, это позволит стабилизировать ее финансово-экономическое состояние», — заявил генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов.

По его словам, необходимо, в частности, рассмотреть возможность увеличения максимального размера краткосрочного льготного кредита.

«Сейчас он составляет 600 млн рублей. Хорошо бы увеличить его хотя бы до 1,2 млрд рублей, это была бы реальная поддержка», — считает он.

«В настоящее время из-за девальвации рубля и повышения цен на ряд товаров потребность в оборотном капитале растет, а субсидии по льготным кредитам рассчитаны на «довирусных» условиях. Поэтому льготному кредитованию нужна дополнительная поддержка», — соглашается генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

«Внешне кажется, что сельское хозяйство и пищевая промышленность не пострадали от кризиса, связанного с коронавирусом. Они продолжают работать, достойно справились с ажиотажным спросом на свою продукцию, — заявил глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. — Но сегодня они сталкиваются со снижением покупательской активности на фоне повышения себестоимости продукции, с ростом затрат из-за подорожавших кормов и витаминов для животных, минеральных добавок, аминокислот и других составляющих».

«Соответственно, из отрасли вымываются оборотные средства, предприятиям становится трудно поддерживать текущую деятельность в необходимых объемах. Поэтому сегодня одна из ключевых потребностей — увеличение лимитов на льготные краткосрочные кредиты, их пролонгация», — считает Юшин.

Белов из Союзмолока также заявил, что на совещании необходимо рассмотреть вопросы регулирования отрасли.

«Довольно большое количество регуляторных новелл планируется к введению в этом и следующем году, многие из них влияют на экономику предприятий, себестоимость, доходность сельхозорганизаций и предприятий перерабатывающей промышленности. Следует или совсем отказаться от них, или перенести их введение на более поздние сроки, чтобы минимизировать влияние новых регуляторных норм на отрасль в это непростое для нее время», — полагает он.

Рылько из ИКАРа также считает, что необходимо отменить ряд регламентаций для отрасли с тем, чтобы она смогла легче пережить экономический кризис. Он обратил внимание и на такую проблему, как нехватка сезонной рабочей силы.

«Из ряда регионов уже идет информация о том, что из-за введенных ограничений в связи с коронавирусом в этом есть проблемы», — сказал он.

Представители тепличной отрасли рассчитывают на то, что на совещании будут приняты решения, которые позволят вывести отрасль из предбанкротного, как они считают, состояния.

«Мы ждем адресных мер поддержки для предприятий защищенного грунта», — заявил директор Плодоовощного союза Михаил Глушков.

По его словам, тепличный комплекс оказался зажатым в «экономических ножницах».

С одной стороны, это падение спроса на 30%, вызванное последствиями распространения короновируса, сильнейшее за всю историю отрасли снижение оптовых цен — по ряду позиций до 50%, рост затрат на газ и электроэнергию, а также девальвация рубля, которая уже привела к дополнительному росту затрат, как минимум, на 10%. С другой — продолжение поступления в страну дешевых импортных овощей, выращенных по сути в открытом грунте, пояснил он.

Как заявил Глушков, для поддержки отрасли необходимо, в частности, полностью субсидировать расходы тепличных предприятий на уплату процентов по всем действующим в этом году инвесткредитам или перенести сроки уплаты процентов и «тела» инвестиционных и краткосрочных кредитов с 2020 года на последующие, ввести механизм возмещения 50% энергозатрат для теплиц, использующих технологии досвечивания, возместить и дофинансировать 20% капзатрат по тем проектам, строительство которых начато до ноября 2018 года в соответствии с действовавшим на момент старта проектов законодательством.

Глушков также считает, что необходимо временно ограничить импорт томатов из Азербайджана, Марокко, Турции и Китая. В целом же он высказался за отнесение сельского хозяйства к пострадавшим отраслям с тем, чтобы ему были доступны все предусмотренные для них меры господдержки.

В ассоциации «Теплицы России» также рассчитывают на дополнительную помощь государства, поддерживают предложения по возмещению 20% капзатрат для предприятий защищенного грунта, введенных в эксплуатацию до 2020 года, и по компенсации до 50% затрат на электроэнергию для тепличных комбинатов с технологией досвечивания.

Кроме того, в ассоциации высказались за компенсацию части расходов на газ, в том числе и для грибоводческих комплексов.

«Из-за девальвации рубля, распространения коронавируса и связанного с ним режима самоизоляции, а также в связи с резким снижением потребительского спроса тепличный комплекс стал одним из наиболее пострадавших в сельском хозяйстве страны. В сегодняшних условиях тепличный бизнес становится очевидно нерентабельным, поэтому мы очень рассчитываем на поддержку государства», — заявил президент ассоциации Алексей Ситников.

DairyNews.ru   

Комментарии запрещены.