Архивы

Аркадий Дворкович поручил провести масштабную проверку молочного рынка

 

Заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович поручил Россельхознадзору, Роспотребнадзору и Роскачеству до 26 марта провести проверку молочной продукции, сообщает РБК со ссылкой на источник, знакомый с текстом поручения. В рамках проверки в рознице закупаются образцы молока, сливочного масла и творога, которые затем направляются для исследования в лаборатории Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Они должны сделать вывод о реальной доле фальсификата на рынке. Впервые такая проверка проводится на федеральном уровне, и впервые сразу три контрольных ведомства работают совместно.

Проверку курирует министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов, уточняет источник издания. По его словам, господину Абызову поручено утвердить программу отбора проб и проведение испытаний, а также проанализировать результаты проверки в рамках реформы контрольной и надзорной деятельности. В пресс-службе «Открытого правительства» подтвердили, что работают над таким поручением. «Сейчас на площадке »Открытого правительства» проходит обсуждение контроля качества молочной продукции, проходят исследования, в том числе с целью выявления типовых несоответствий продукции обязательным требованиям»,— передал через представителя Михаил Абызов.

В «Открытом правительстве» говорят, что проверка молочной продукции проводится в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. Эта реформа, по словам господина Абызова, призвана «коренным образом» изменить культуру взаимодействия контрольно-надзорных органов с бизнесом, избавить его от «ковровых» проверок и одновременно с этим обеспечить «качественно новый уровень безопасности жизни и здоровья граждан». Вопрос возможного объединения Россельхознадзора и Роспотребнадзора в «Открытом правительстве» не прокомментировали.

Напомним, в феврале законопроект о государственном и муниципальном контроле и надзоре был принят Госдумой в первом чтении. Депутаты поддерживают идею перестать «кошмарить бизнес», но призывают конкретизировать подходы и методики, правительство также готовит собственные поправки к законопроекту: ко второму чтению документ может быть существенно пересмотрен.

 

kommersant.ru

Комментарии запрещены.