Архивы

Баланс рынка сои – точны ли оценки USDA?

соя
Невзирая на повышательные по своему характеру ожидания экспертов USDA, прогнозирующих исключительно высокие объемы потребления соевых бобов в США в 2014/15 маркетинговом году, фактические значения таковых могут оказаться заметно ниже радужных ожиданий.
В странах Северного полушария близится начало сева соевых бобов под урожай 2015/16 года. Однако обширные запасы масличной старого урожая оказывают немалое давление на ее рыночные цены. Это, в свою очередь, ограничивает рентабельность производства сои для фермеров и привлекательность выделения посевных площадей под нее.
Хотя соевые бобы, в любом случае, являются одной из наиболее востребованных, рентабельных и экономически привлекательных для аграриев культур, фактические объемы переходящих запасов масличной в США по итогам 2014/15 маркетингового года не могут не интересовать готовящихся к севу аграриев, поскольку лишь они могут позволить им спрогнозировать уровень цен на масличную в грядущем сезоне.
Согласно данным актуального отчета USDA, конечные запасы сои в США по итогам 2014/15 МГ составят 9,4 млн. т. Этот прогноз основан, в свою очередь, на ожидании того, что объемы внутренней переработки масличной в США достигнут исторически рекордных 45,595 млн. т, а объемы экспорта масличной из страны – 45,468 млн. т. Как следствие, конечные запасы сои в США снизятся на 2,67 млн. т, даже невзирая на то, что национальный урожай масличной в США возрос в сравнении с прошлогодним на 1,42 млн. т, а объемы импорта сои в страну на 380 тыс. т превысили сентябрьские прогнозы. Эти прогнозы означают, что фактические объемы внутреннего потребления соевых бобов в США на 640 тыс. т превысят сентябрьские ожидания, а фактические объемы ее экспорта – на 2,29 млн. т.
Объемы экспортных продаж соевых бобов из США, прогнозируемые экспертами USDA на уровне в 45,468 млн. т, превышают фактический результат предшествовавшего сезона на 3,632 млн. т. Но необходимо отметить, что согласно статистике USDA, к настоящем моменту объемы экспортных продаж соевых бобов старого урожая из страны составили уже более 42,42 млн. т, что на 4,09 млн. т больше, нежели на ту же дату предыдущего сезона. С учетом того, что до конца маркетингового года остались два десятка недель, для того, чтобы «выполнить» прогноз экспертов USDA, американцам необходимо будет еженедельно отгружать на экспорт в среднем по 150 тыс. т соевых бобов.
С 9 апреля 3,3 млн. т американской сои были проданы на экспорт, но фактически еще не отправлены. Судя по объемам экспортных контрактов, показатель объемов экспорта сои, ожидаемый USDA уже был достигнут. Однако речь в данном случае идет лишь о контрактах, но не о физических отгрузках масличной. Немалое число законтрактованных карго вполне может быть отклонено покупателем в ближайшие недели и месяцы – в особенности те, физическая поставка которых должна была бы приходиться на 2015/16 маркетинговый год.
Вероятнее всего, для уверенности в фактическом достижении прогнозных показателей USDA американским экспортерам понадобиться осуществить еще не менее 1,52 млн. т чистых продаж соевых бобов за рубеж. Эксперты USDA в своих прогнозах исходят из того, что это вполне реально. Но так ли оно в действительности?
Можно констатировать, что прогноз конечных запасов масличной на сезон 2014/15 МГ остается достаточно смутным, и расхождение между фактическим объемом вывоза масличной из США и его прогнозным значением будет, вероятно, иметь место. Сколь существенно оно будет? Год тому назад фактические конечные запасы сои в США, по причинам, сходным с вышеизложенными, на 970 тыс. т превзошли прогнозные – и это при том, что между публикацией последнего прогноза запасов USDA и окончанием сезона прошло лишь три недели. Иными словами, даже считанные недели допускают заметный люфт в оценке такого неоднозначного показателя как запасы. А в нынешнем году этот фактор как никогда значим, поскольку многое говорит о том, что оценки совокупного урожая масличной в США, вероятно, также несколько завышены.
oilworld.ru

Комментарии запрещены.