Архивы

Белгородская ГК «Эфко» потратит 4 млрд рублей на техперевооружение

Белгородская ГК «Эфко» вложит около 4 млрд рублей в техперевооружение предприятий для снижения глицидиловых эфиров в маслах и специализированных жирах. Об этом на своей странице в Facebook рассказал исполнительный директор УК «Эфко» Сергей Иванов.

Директор масложирового дивизиона ГК Олег Харланов пояснил «Эксперт Online», что «Эфко» занялось этим вопросом несколько лет назад. «Для полного перевооружения производства нам понадобится порядка 3-4 млрд рублей. Необходимо провести дооснащение имеющегося технологического оборудования (для отбелки, дезодорации), закупить аналитическое оборудование и комплектующие для контроля содержания GE (глицидиловых эфиров – прим. ред.). Модернизация коснется всех производственных площадок. Вместе с тем между утвержденными методиками не установлены погрешности, расхождения могут быть значительными. Отрасли необходим арбитражный метод», – цитирует издание руководителя.

Отметим, что ранее Масложировой союз России отправил в Минсельхоз свои предложения для внесения в дорожную карту по введению нормативов содержания глицидиловых эфиров в маслах и жирах. По мнению союза, для перехода к работе по новым условиям российским производителям потребуется порядка пяти лет и от 30 млрд до 50 млрд рублей инвестиций. Субсидии для этого не предусмотрены.

Национальные стандарты по определению эфиров, идентичные международным, вступили в силу в феврале 2020 года. В 2021 году будут введены в действие межгосударственные стандарты.

Добавим, что глицидиловые эфиры образуются при рафинации и дезодорации всех видов масел. В 2008 году Международное агентство по изучению рака включило их в список потенциально возможных канцерогенов.

«Эфко» создана в 1994 году. Сейчас в ГК работают более 17 тыс. человек, она входит в тройку крупнейших в России агрохолдингов. В его составе 16 заводов и единственный в стране глубоководный морской терминал по перевалке растительных масел в порту Тамань. «Эфко» экспортирует свою продукцию в 50 стран и собирается вложить 300 млн долларов в производственные мощности в Египте. В 2018 году выручка ГК составила 114 млрд рублей, чистая прибыль – 2 млрд рублей.

abireg.ru

Комментарии запрещены.