Архивы

БЗМЖ и СЗМЖ — что это на ценнике на молочной продукции?

По новым правилам в России с 1 июня стали продавать молоко и молочную продукцию. Товар отныне сортируют — без заменителей молочных жиров и с их содержанием, на что указывает яркая маркировка с аббревиатурами БЗМЖ и СЗМЖ соответственно. Так, теперь покупателям проще ориентироваться в ассортименте, и они быстрее выберут качественный товар.

Молочная продукция, в которой нет заменителей молочных жиров, визуально выделяется — на упаковке имеется соответствующая надпись. Мерчендайзеры должны расставлять и раскладывать продукцию БЗМЖ и СЗМЖ таким образом, чтобы покупатели ее различали. В торговых залах появятся плакаты с разъяснением новой маркировки.

Молочная продукция получила маркировку БЗМЖ и СЗМЖ

На ценниках на молочной продукции постепенно появляется маркировка БЗМЖ и СЗМЖ. Что это, расшифровка простая:

  • БЗМЖ — без заменителя молочного жира
  • СЗМЖ — содержит заменитель молочного жира

В крупных торговых сетях уже привыкают к нововведениям — в «Пятерочке», «Перекрестке», «Карусели» уже появилась продукция с новой маркировкой. Начали по-новому оформлять торговые залы «Магнита» и «Ашана».

У потребителей возникает вполне логичный вопрос — зачем производители заменяют молочные жиры? С целью экономии — для них это выгодно, поэтому товар с СЗМЖ дешевле, чем натуральная продукция. Конечно, на каждый товар есть свой покупатель, и многие россияне покупают продукцию дешевле, с СЗМЖ.

С 1 ноября появятся новые сертификаты на кисломолочную продукцию в потребительской упаковке, питьевое молоко и мороженое. В минувшем году Россельхознадзором на рынке «молочки» выявлено много фальсификата — 21.6% от всей продукции. Если на молочную продукцию станут выдавать ветеринарные сертификаты, то проблемы качества будут решаться оперативнее.

Часто молочные жиры заменяют пальмовым маслом. Делать это производителям не запрещают, но они обязаны указывать на упаковке, что, например, это сырный продукт, а не натуральны сыр. Если есть пальмовое масло, то на этикетке нужно указывать его в составе. Ранее в «Росконтроле» сообщили: примерно в 60% проверенных сыров российского и белорусского производства нет животных жиров, в более чем 50% нет молока. Производители обязаны указывать на этикетках продукции с заменителями, что это, например, спред, сметанный продукт, сырный продукт.

Пальмовое масло опасное тем, что в нем есть мононасыщенные кислоты — пальмитиновая, стеариновая. Они опасны для здоровья, провоцируют возникновение атеросклероза, тромбоза. Также, если оно пройдет тепловую обработку, будет подвержено высоким температурам, то станет канцерогенным. Ежегодно Россией на сумму в 700 миллионов долларов закупается пальмовое масло — дешевое сырье. Постепенно из-за него на рынке исчезает натуральное молоко с молочными продуктами, и отечественная молочная промышленность находится под угрозой.

Но продукция СЗМЖ подходит для граждан, которые не переносят лактозу. В противном случае они не могли бы себе позволить мороженое, сыр, коктейль, творог. К слову, помимо пальмового масла при изготовлении такой продукции используют и другое. Его заменяют соевым, горчичным, кукурузным, кокосовым, пальмоядровым, сурепным, рыжиковым.

 

 

 

 

pronedra.ru

Комментарии запрещены.