Архивы

Бразилия: забастовка автоперевозчиков привела к существенному снижению экспорта сельхозпродукции в феврале.

По информации операторов рынка, в настоящее время забастовка водителей грузового транспорта в Бразилии набирает обороты, что крайне негативно сказывается на экспорте из страны соевых бобов, шрота и другой сельхозпродукции.
Как сообщается, изначально в забастовке, вызванной ростом цен на топливо, принимали участие водители штата Мату-Гросу, акция протеста которых должна была завершиться 24 февраля. Однако к указанной дате протесты распространились уже на 7 штатов Бразилии и могут расшириться дальше.
Протестующие выражают недовольство политикой властей страны в целом и в частности низкими доходами местных водителей грузовиков и фермеров. Кроме того, нарекания вызывает плохое состояние автодорог и инфраструктуры в целом, что повышает затраты на перевозки и их продолжительность.
Поскольку протестующие, перекрывая основные транспортные пути, препятствуют проезду автотранспорта, экспорт сельхозпродукции из Бразилии за 1-22 февраля значительно сократился. Так, отгрузки соевых бобов в указанный период составили 460 тыс. тонн, что составляет лишь треть от объема, поставленного на внешние рынки за аналогичный период годом ранее.
Как прогнозируется, в целом объемы экспорта бразильской сои по итогам февраля окажутся гораздо ниже изначальных ожиданий. В связи с этим, учитывая сезонное сокращение отгрузок масличной из США, объемы мирового экспорта продукции в текущем месяце также значительно сократятся. При этом импортеры могут вновь переориентироваться с закупок бразильской сои на американскую, что способно оказать поддержку ценам на соевые бобы на мировом рынке в ближайшие недели.

soyanews.info

Комментарии запрещены.