Архивы

Владелец «Русагро» оценил потенциал экспорта российской сои в Китай в 10 млн тонн

 

Россия за пять лет может нарастить экспорт сои в Китай до 10 млн тонн, считает основной владелец группы «Русагро» (MOEX: AGRO) Вадим Мошкович.
«Я думаю, что в ближайшую пятилетку мы сможем предложить нашим китайским партнерам до 10 млн тонн сои», — сказал он, выступая на Восточном экономическом форуме.
Тренд роста российского производства и экспорта зерновых и масличных уже необратим, отметил В.Мошкович, напомнив, что за последние пять лет Россия нарастила экспорт зерновых с 16 млн тонн до 36 млн тонн.

«В этом году Россия еще раз покажет зерновой рекорд и соберет, по разным оценкам, от 129 млн до 131 млн тонн. И экспорт вырастет еще на 10 млн тонн. И этот тренд, на мой взгляд, уже необратимый. Россия будет и дальше расти в производстве продовольствия, зерновых культур. Мы видим, что такой же рост идет в масличных культурах, в сое», — сказал владелец «Русагро».

«Мы видим, что и в производстве мяса Россия также уже становится экспортоориентированной, и что в ближайшие десятилетия сможет предложить на мировой рынок миллионы тонн мяса — свинины, курицы», — добавил он.
Наращивая производство и экспорт, Россия становится «продовольственным супермаркетом мира», считает он.

«Русагро» выращивает сою и кукурузу в Приморском крае, что позволит компании обеспечить комбикормовое производство собственным сырьем. Переработкой сои занимается также принадлежащее группе предприятие «Приморская соя» (производство соевого масла и шрота, майонеза, туалетного мыла). Его мощности рассчитаны на переработку 150 тыс. тонн сои в год.

К концу 2016 года земельный банк «Русагро» в Приморье увеличился до 86 тыс. га.
Группа также ведет в регионе создание крупного комплекса по производству свинины, часть продукции которого планирует поставлять на экспорт, в частности, в Китай.

 

Advis.ru

Комментарии запрещены.