Архивы

Всероссийская научная конференция по сое во ВНИИМК.

20160812144205501
Со 2 по 5 августа во ВНИИМК состоялась III Всероссийская научная конференция «Перспективы развития отечественной селекции, семеноводства и технологий возделывания сои в условиях импортозамещения», в которой приняли участие более пятидесяти ученых из самых разных городов и областей Российской Федерации, а также из Белоруссии.
С приветствием к участникам конференции обратился временно исполняющий обязанности директора ВНИИМК Николай Иванович Зайцев, который также выступил с докладом «Перспективы и направления селекции сои в России в условиях реализации национальной стратегии импортозамещения».
Академик РАН, доктор биологических наук, главный научный сотрудник ВНИИМК Владимир Арнольдович Тильба рассказал о возможности оптимизации отдельных продукционных процессов в биологии сои.
Сразу две темы – «Возможность повышения точности оценок урожайности селекционного материала сои в ранних питомниках» и «Модель раннеспелого сорта сои для условий Западного Предкавказья» осветила в своем выступлении кандидат биологических наук, ученый секретарь ВНИИМК Марина Валериевна Трунова.
О перспективах селекции высокобелковых сортов сои в своем докладе рассказал доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом сои ВНИИМК Сергей Викторович Зеленцов.
Затем с докладами и сообщениями выступили участники и гости конференции.
Свои доклады представили и молодые сотрудники ВНИИМК – кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией агротехники Александр Сергеевич Бушнев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории защиты растений Дина Александровна Курилова, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории защиты растений Надежда Анатольевна Бушнева и кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории защиты растений Галина Михайловна Саенко.
В сопровождении заведующего отделом сои ВНИИМК Сергея Викторовича Зеленцова участники и гости конференции осмотрели селекционные питомники и семеноводческие посевы сои в опытном хозяйстве ВНИИМК в поселке Плодородный.
Своими впечатлениями о конференции поделились ее участники и гости.
Татьяна Ивановна Зеленская, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства Белгородского аграрного университета:
— Я уже третий раз во ВНИИМКе, в третий раз участвую в подобной конференции, а в первый раз я сюда приезжала еще аспиранткой. Так что, первые мои впечатления были еще тогда, когда еще во мне зарождался соевик. Приезжала я тогда еще со своим наставником – Надеждой Сергеевной Шевченко. Вот эта фанатичная любовь к сое, она сконцентрирована здесь, во ВНИИМК. Когда посещаешь подобные конференции именно здесь, получаешь мощный энергетический заряд, а приезжая домой, хочется творить! И это продолжается еще с 2004 года. По итогам сегодняшней конференции я предложу своим коллегам в Белгороде многое усовершенствовать в селекционном процессе. И мы обязательно направим сюда поучиться наших молодых сотрудников. Хочу пожелать всем научным сотрудникам ВНИИМК оптимизма и дальнейших успехов в селекционной работе!
Анатолий Иванович Катюк, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник лаборатории зернобобовых культур Самарского НИИСХ:
— Я впервые нахожусь в Краснодаре и в первый раз посетил ваш институт. Впечатления, конечно же, очень хорошие – полный восторг от увиденного, от объемов, от направлений селекционной работы. Очень хочется внедрить такие же направления и у себя в институте – но, к сожалению, у нас не такие широкие возможности, как во ВНИИМК. Очень ценный обмен опытом по селекции сои. У нас в Самарской области соя набирает обороты, наши аграрии заинтересованы в ее возделывании. Поэтому ваш передовой опыт для меня, как селекционера, очень важен. И мы очень заинтересованы в научном сотрудничестве нашего института и ВНИИМК.
Елена Васильевна Гуреева, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией селекции сои Рязанского НИИ сельского хозяйства:
— Я очень рада и признательна организаторам за то, что оказалась здесь. Я очень приятно удивлена мощным кадровым составом ВНИИМК. Меня впечатлили выступления ваших молодых сотрудников. Для меня эта конференция – это хорошая возможность, как говорится, напитаться духом соеводства, почерпнуть из огромного багажа знаний, накопленного учеными ВНИИМК за его более чем столетнюю историю, посмотреть на организацию селекционного процесса, ведь здесь очень большой объем ведения селекции по самым разным направлениям! Именно это произвело на меня наибольшее впечатление.
vniimk.ru

Комментарии запрещены.