Архивы

В долгосрочной перспективе в России могут возникнуть проблемы профицита комбикормовых мощностей – эксперт

Одной из особенностей рынка кормопроизводства, в т.ч. и российского, является высокая чувствительность цен на готовую продукцию к изменениям цен на зерно, которые в последние годы подвержены серьезной волатильности, а также общим конъюнктурным изменениям рынка и непрогнозируемым погодным условиям. Такую особенность в интервью ИА «АПК-Информ» отметила генеральный директор АО «АГРОСИЛА» Светлана Барсукова.

По ее словам, волатильность российского рубля и возможность его дальнейшей девальвации может серьезно отразиться на производителях комбикормов, поскольку дорожает импортное оборудование и, кроме того, растет стоимость кормовых добавок и биологически активных веществ в составе комбикормов.

«В связи с этим в долгосрочной перспективе, если прогнозы аналитиков по наращиванию темпов животноводства и потребления мяса в России не оправдаются, могут возникнуть дополнительные проблемы в виде профицита мощностей комбикормовых заводов, в т.ч. новых мощностей, введенных в последние несколько лет», — считает эксперт.

«В то же время, в среднесрочной перспективе, по прогнозам аналитиков, в РФ ожидается рост потребления комбикормов. Главным образом, это будет обусловлено наращиванием объемов производства животноводства и птицеводства. Крупнейшие производители комбикормов — это, как правило, и крупнейшие производители мяса, в производственную цепочку которых входят комбикормовые заводы. При такой тенденции развитие комбикормового производства как самостоятельного направления проблематично из-за ограниченности рынка сбыта небольшими фермами и частными хозяйствами. Общий же тренд при текущей макроэкономической конъюнктуре – это снижение себестоимости, в связи с чем крупные холдинги и обзаводятся собственными мощностями» — подчеркнула С.Барсукова.

 

oilworld.ru

Комментарии запрещены.