Архивы

В Казахстане планируется строительство 79 новых и модернизация 80 действующих перерабатывающих предприятий

В Казахстане в рамках карты агропереработки будут модернизированы 80 предприятий по переработке сельхозпродукции, а также планируется строительство 79 новых. Об этом заявил первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов, сообщила пресс-служба МСХ РК.

По его словам, министерством определены девять приоритетных видов переработки, которые представлены 435 предприятиями: переработка молока, мяса, шкур и шерсти, масличных и зерновых культур, плодов и овощей, сахарной свеклы и картофеля. По оценке Минсельхоза, из-за низкой эффективности переработки сельхозсырья по данным направлениям отрасль ежегодно недополучает продукцию на сумму порядка 1 трлн. тенге.

«Финансирование карты будет осуществляться за счет обеспечения доступности кредитов через удешевление процентной ставки по кредитам. Общая потребность бюджетных средств на четыре года составит 112,1 млрд. тенге. При этом общая сумма налоговых отчислений увеличится дополнительно на 171 млрд. тенге. Реализация карты позволит увеличить производство продукции переработки с 1,9 до 3 трлн. тенге», – пояснил К.Айтуганов.

 

apk-inform.com

Комментарии запрещены.