Архивы

В Казахстане потребовали ограничить ввоз пальмового масла

Мажилисмены предлагают ограничить ввоз пальмового масла в Казахстан, передает LS.Депутат Наринэ Микаелян озвучила запрос на имя премьер-министра с предложением установить на границе Казахстана передвижные пункты, способные распознать некачественное пальмовое масло в продуктах для запрета его ввоза в страну.

Как отметила Микаелян, ЕЭК затягивает принятие решения о запрете на использование в пищевой продукции некоторых видов пальмового масла. В частности, с верхним уровнем перекисного числа свыше 0,5 мМ/моль активного кислорода на один литр.

«А также не вводят обязательность указания в маркировке на пищевых продуктах сведений о наличии пальмового масла, запрета указания его как растительный жир. Производители это делают умышленно, чтобы скрыть истиный состав пищевых продуктов», – заявила мажилисмен.

Она ссылается на недавно опубликованный доклад ВОЗ, в котором указано, что пальмовое масло ведет к ожирению, развитию хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, и его употребление стало глобальной проблемой для здоровья населения.

«Введенный в ЕАЭС регламент позволяет ввозить пальмовое масло, которое в 20 раз превышает нормы наличия глицидиловых эфиров допущенное для использования в детском питании в Европейском союзе. Последние испытания на крысах показали, что глицидиловые эфиры, содержащиеся в масле, кроме того, влияют на генетику, приводят к раку и бесплодию. В связи с единым экономическим пространством на прилавки торговых сетей Казахстана попадает значительное количество молочных, сырных продуктов, кондитерских товаров, содержащих пальмовое масло», – обеспокоилась депутат.

По ее словам, в I квартале 2019 года в Казахстан ввезено 8,1 тыс. тонны пальмового масла.

Поэтому Микаелян предлагает внести на рассмотрение ЕЭК предложение о внесении изменений в маркировку продуктов питания с обязательным указанием наличия пальмового масла и других названий растительных жиров.

«А также запретить ввоз и использование на территорию ЕАЭС пальмового масла с перекисным числом свыше 0,5 мМ/моль активного кислорода на один литр масла. Рассмотреть вопрос о развертывании на границе передвижных пунктов контроля за качеством продуктов питания, обеспечить недопущениее ввоза в Казахстан некачественного пальмового масла и других продуктов на его основе», – резюмировала она.

Напомним, ранее депутат Ахмет Мурадов заявил, что ввозимое в огромных количествах пальмовое масло вытесняет из пищевого рынка казахстанских производителей растительных масел и молочных продуктов. В своем запросе Мурадов просил правительство обратить внимание на резкий рост использования пальмового масла. Он привел данные Комитета госдоходов: в период с 2015 по январь 2018 года в Казахстан завезено 46,6 тыс. тонн пальмового масла на сумму около $50 млн. При этом ежегодно наблюдается рост импорта в среднем на 50%.

В свою очередь экс-премьер-министр Бакытжан Сагинтаев еще в апреле 2018 года заявлял, что страны ЕАЭС рассматривают поправки в техрегламент, которые позволят обнаружить пальмовое масло среди других ингредиентов.

Позже вице-спикер мажилиса Владимир Божко говорил, что чаще всего фальсификация молочных продуктов и подделка растительных масел идет за счет добавления пальмового масла.

 

 

 

lsm.kz

Комментарии запрещены.