Архивы

В России будет собрано почти 10 млн тонн подсолнечника.

подсолнечник
По прогнозу аналитической компании «ПроЗерно», урожай главной масличной агрокультуры страны — подсолнечника — в этом году станет максимальным в истории, около 9,9 млн т. Ранее близкий к такому объему урожай в России собирали в 2013 году (9,8 млн т).
Увеличение произойдет в первую очередь благодаря росту посевов почти на 0,5 млн га до 7,5 млн га.
«Это объясняется не только традиционно высоким интересом сельхозпроизводителей к агрокультуре, так как масличные априори более рентабельны, чем зерновые, но и недосевом ярового ячменя из-за технологических, погодных и коммерческих факторов. Незанятые им поля отвели под подсолнечник», — поясняет гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Урожайность последнего в среднем по стране ожидается примерно на прошлогоднем уровне — немногим более 13 ц/га.
В региональном разрезе заметная прибавка урожая должна быть в Приволжском федеральном округе — сбор вырастет с 2,8 млн т в 2015-м до 3,2 млн т в этом году. Местные аграрии расширили посевы на фоне высоких цен сезона-2015/16, отмечает эксперт, когда подсолнечник в ПФО стоил почти как на Юге или в Центре, хотя традиционно здесь он заметно дешевле. Кроме того, в 2014/15 сельхозгоду в Оренбургской и Самарской областях были введены новые мощности по переработке, а усиление спроса тоже мотивирует хозяйства уделять больше внимания подсолнечнику. В сезоне-2016/17 В Волгоградской области заработает Новоаннинский МЭЗ «Каргилл» на 650 тыс. т сырья в год. Сам регион не сможет обеспечить потребности нового предприятия, поэтому у соседних областей Приволжья появится еще один рынок сбыта.
Почти на четверть по сравнению с прошлым годом увеличится сбор в Сибири — с 396 тыс. т до 490 тыс. т, что существенно для региона. Плюс 10% к объемам производства 2015-го покажет Северный Кавказ. В остальных округах урожай ожидается примерно на прошлогоднем уровне, прогнозирует «ПроЗерно».
oilworld.ru

Комментарии запрещены.