Архивы

В России рекордно подорожало подсолнечное масло

Котировки на сырое подсолнечное масло выросли на 6,6% и достигли рекордного уровня в 74,1 тыс. рублей за тонну. Об этом сообщают аналитики «СовЭкон». По их оценкам, выросла и стоимость подсолнечника на фоне подорожания его экспортных цен.

«Некоторые переработчики пытались снижать закупочные цены на подсолнечник, говоря о больших запасах и достаточном предложении. Однако во второй половине недели многие из них начали активно поднимать цены, которые за неделю выросли в итоге на 2 000-4 000 рублей за тонну», — говорится в сообщении.

В «СовЭкон» также отметили, что подсолнечное масло на экспорт подорожало за неделю на 35% – до $960 за тонну. При этом, средняя цена на подсолнечник, на сегодняшний день, составляет 30,8 тыс. руб за тонну без НДС.

«Мы ожидаем сохранения повышательной динамики на рынке подсолнечника на фоне рекордных цен на масло и оживления закупок со стороны маслозаводов. Сдерживающим фактором являются укрепление рубля, а также снижение мировых цен на пальмовое и соевое масла в последние дни», — добавили эксперты.

Напомним, что, аналитики «СовЭкон» в октябре повысили свой прогноз по количеству урожая подсолнечника в этом сезоне на 0,4 млн тонн – до 12,2 млн тонн. Годом ранее показатели были значительно выше и составляли – 15,4 млн тонн.

OleoScope

Комментарии запрещены.