Архивы

В 2016/17 МГ страны Африки увеличат импорт растительных масел на 6%

 

 

Согласно данным аналитиков Oil World (Германия), по итогам 2016/17 МГ общий объем импорта растительных масел в 36 стран Африки увеличится на 0,7 млн. тонн (или на 6%) в сравнении с показателем предыдущего сезона и составит 11,8 млн. тонн.

Напомним, что в 2016 г. импорт растительных масел в Африку был в определенной степени ограничен ввиду того, что ряд стран (прежде всего Нигерия) ограничил доступ импортеров к запасам иностранной валюты. В итоге недостаточный объем закупок привел к ощутимому сокращению запасов продукции к концу прошлого года, что стимулировало активные закупки растительных масел с начала 2017 г.

Как уточняется, закупки пальмового масла африканскими странами по итогам сезона возрастут на 8% в год — до 7,8 млн. тонн, при этом наибольшие объемы закупит Нигерия.

Поставки подсолнечного масла, по прогнозам, увеличатся на 0,4 млн. тонн в год — до 1,2 млн. тонн, при этом более половины из указанного объема закупит Египет. Также стоит отметить, что привлекательные цены на подсолнечное масло обусловят сокращение объемов закупок соевого масла — на 0,4 млн. тонн в год, до 1,2 млн. тонн с наибольшим спадом отгрузок в направлении Египта, Алжира и ЮАР.

Отметим, что общее потребление растительных масел и жиров в странах Африки в 2016/17 МГ возрастет до 16,6 млн. тонн, что значительно выше показателя 10,4 млн. тонн, зафиксированного по итогам 2006/07 МГ. Повышательную динамику потребления и импорта пищевых масел обуславливает рост численности населения, а также его доходов.

 

oilworld.ru

Комментарии запрещены.