Архивы

Генеральный директор ГК «ЭФКО» выступил на форуме крупного бизнеса RAEX-600 «Кто создает экономику России».

2_377
Генеральный директор Группы Компаний «ЭФКО» Евгений Ляшенко выступил на XII Ежегодном форуме крупного бизнеса RAEX-600 «Кто создает экономику России» и рассказал о перспективах развития продовольственного экспорта.
28 сентября в Москве в отеле The Ritz Carlton Moscow прошел XII ежегодный форум крупного бизнеса RAEX-600 «Кто создает экономику России», организованный рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА). В этом году его посетили более 400 представителей государственных органов, руководителей российских и зарубежных компаний.
В рамках форума обсуждались основные направления макроэкономической, финансовой, промышленной политики, определяющие развитие ведущих компаний страны и ее экономики в целом, аналитической базой мероприятия выступил опубликованный ранее утром изданием «Коммерсант» рейтинг крупнейших компаний России по объему реализации продукции – RAEX-600.
Так, по данным издания, за год компании из списка RAEX-600 потеряли более 450 млрд долларов, снизив суммарный объем долларовой выручки с 1,55 трлн долларов до 1,1 трлн долларов. При этом составители рейтинга подчеркивают, что частный бизнес справляется с кризисом лучше, чем госкомпании или дочерние предприятия зарубежных корпораций, а тренд к органическому росту формируется в АПК, продовольственном ритейле, банковском секторе и оборонке.
Группа Компаний «ЭФКО», крупнейший холдинг на рынке масложировой продукции России и один из ведущих производителей продуктов питания, заняла в рейтинге 135 место, улучшив за год свои позиции на 28 строчек. По итогам 2015 года консолидированная выручка Группы выросла на 32,9 % до 81,6 млрд. рублей.
Выступая на пленарной дискуссии «Лидеры российской экономики в «новой реальности», Евгений Ляшенко, генеральный директор ГК «ЭФКО», отметил, что Россия уже несколько лет является вторым после Украины крупнейшим экспортером подсолнечного масла, и экспорт подсолнечного масла как продукта переработки с дополнительной добавленной стоимостью, является более интересной экспортной позицией, чем то же зерно. При этом для наращивания экспорта подсолнечного масла в РФ есть вся необходимая инфраструктура: и портовые, и перерабатывающие мощности. Но отрасль испытывает острый дефицит сырья.
По его словам, для решения проблемы государство должно через систему субсидирования мотивировать российских сельхозпроизводителей увеличивать объемы производства масличных. «Например, только увеличение доли масличных в структуре посевных площадей до европейского уровня даст дополнительно 7-8 млн. тонн сырья или 3 млн. тонн масла, что позволит в разы увеличить возможности России экспортировать масла», – подчеркнул он.
С другой стороны, с момента вступления России в ВТО ставка экспортной пошлины на подсолнечник была снижена с 20 % до 6,5 %, что усиливает и без того жесткую конкуренцию за сырье, следствием которой может стать снижение экспорта подсолнечного масла при наращивании экспорта сырья подсолнечника. Он заметил, что эффект снижения пошлины на сырье хорошо прослеживается на примере сои, где обнуление пошлин привело к тому, что в прошлом сезоне почти 0,5 млн тонн высококачественной сои было экспортировано, а Россия вынуждена импортировать в пересчете на сою порядка 2,7 млн тонн, и в основном – ГМО. В данном случае решением проблемы могли бы стать, например, экспортные пошлины, которые бы вводились временно на несколько месяцев с момента начала уборки.
«Потенциал у масложировой отрасли большой, она хорошо проинвестирована. Но если не решить задачу существенного наращивания производства масличных в стране, мы увидим стагнацию отрасли и дальнейшее банкротство отдельных перерабатывающих предприятий», – резюмировал он.
efko.ru

Комментарии запрещены.