Архивы

ГК «Содружество» сохраняет планы по запуску под Калининградом производства белкового концентрата за 4,3 млрд рублей

Группа компаний «Содружество», несмотря на пандемию COVID-19, планирует до конца 2020 года завершить строительство завода по производству соевого белкового концентрата в Калининградской области, сообщил «Интерфаксу» заместитель директора по финансам и развитию ООО «Управляющая компания «Содружество» Михаил Городков.

«Коронавирус, конечно же, повлиял в целом на работу нашей компании. Но это не скажется на планах ООО «Содружество-протеин» по строительству и вводу в эксплуатацию нашего нового завода по производству соевого белкового концентрата в городе Светлый. Мы уверены, что он будет запущен в конце этого года», — сказал Городков.

Он сообщил, что инвестиции в проект строительства нового завода составят 4,3 млрд рублей. Мощности предприятия, которое будет самым крупным в Европе, позволят выпускать 130 тыс. тонн продукции в год. Она будет полностью отправляться на экспорт, в основном в Норвегию, так как белковый концентрат востребован производителями аквакультуры.

«В настоящее время мы производит примерно 50 тыс. тонн соевого белкового концентрата, который поставляется различным покупателям. И при повышении на него внутрироссийского спроса, мы будем готовы его удовлетворить», — сказал представитель компании.

По словам Городкова, в этот непростой период поддержку «Содружеству» и данному проекту оказало региональное правительство. Было оперативно организовано размещение под карантин с последующим тестированием на коронавирус монтажников, прибывших на стройку из другого российского региона.

«В компании уверены, что такая помощь будет нам оказана и в сентябре, когда на строящемся заводе начнутся пуско-наладочные работы, в которых планируется задействовать иностранных специалистов. К тому же есть надежда, что к этому времени ограничения на въезд в Россию для иностранных граждан снимут», — отметил Городков.

ГК «Содружество», основанная в 1994 году, состоит из четырех бизнес-единиц: перерабатывающие мощности (производство белков и масел из растительного и животного сырья), торговля сельскохозяйственными товарами, специализированная инфраструктура (в том числе глубоководные морские порты) и логистика. Головной офис находится в Люксембурге.

Группа производит соевое и рапсовое масло, рапсовый и соевый шрот, лецитин, соевую муку, владеет крупнейшим в Европе производственным комплексом в Калининграде, перерабатывающими мощностями в Дании, США, Бразилии, Белоруссии. Имеет собственную логистическую инфраструктуру в России и Бразилии, портовую инфраструктуру (Baltic Port Company B.V.), владеет морскими судами и парком специализированных железнодорожных вагонов.

Интерфакс

Комментарии запрещены.