Архивы

ГК «ЭФКО» выступила партнером конкурса «ВИК.Нано 2017»

19 июля 2017 года, Россия — Группа Компаний ЭФКО, крупнейший холдинг на рынке масложировой продукции России, и Инновационный Центр «Бирюч — НТ» (R&D центр ГК «ЭФКО») выступили партнерами Всероссийского инженерного конкурса среди студентов и аспирантов в области нанотехнологий «ВИК.Нано 2017» в области агробиотехнологий.

ВИК.Нано — это первый в России инженерный конкурс, нацеленный на практическое применение нанотехнологий и вовлечение студентов и молодых специалистов в наноиндустрию за счет создания дополнительных механизмов взаимодействия между вузами и технологическими компаниями. Организатором конкурса выступает Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО.

Конкурс предполагает сбор проектов и решений задач от корпоративных партнеров в области альтернативной энергетики, аддитивных технологий, композитных материалов, тонкопленочных покрытий и биотехнологий.

В 2017 году в направлении, посвященном биотехнологиям, организаторами конкурса было принято решение сосредоточить фокус внимания на разработке решений задач для АПК и пищевой промышленности. Именно поэтому в состав партнеров конкурса вошли группа компаний «ЭФКО» — крупнейший масложировой холдинг России и один из ведущих производителей продуктов питания — и Инновационный Центр «Бирюч — НТ» — специализированное R&D подразделение Группы, которое занимается разработками в области олеохимии, биотехнологий, пищевых технологий, разработки кормовых продуктов для сельскохозяйственных животных, геномики и селекции.

В рамках конкурса «ВИК.Нано 2017» специалисты Центра сформулировали для участников конкурса несколько задач. Например, конкурсантам предложено разработать универсальный эндоцеллюлярный криопротектор для криоконсервации биологических материалов (клеток, органов, тканей). Действие криопротекторов состоит в связывании свободной воды, что снижает скорость кристаллизации и замедляет рост кристаллов льда, повреждающих живые объекты при замораживании и размораживании. Кроме того, применение криопротекторов, особенно эндоцеллюлярных, ограничено их токсичностью, как в отношении самих клеток замораживаемого препарата, так и в отношении пациента, которому предназначен клеточный препарат. Молодым ученым предлагается разработать научную концепцию создания криопротектора, не оказывающего токсического и иного повреждающего действия на клетки, к примеру, за счет добавления нейтрализующего вещества.

Среди других задач от ГК «ЭФКО» – разработка технологии стабилизации искусственных генетических конструкций в геноме рекомбинантных дрожжей, а также разработка технического решения для уничтожения остаточных недифференцированных iPS-клеток в клеточной культуре или в организме человека. Существующие методы направленной дифференцировки индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS) позволяют получить клеточные популяции, в которых практически всегда присутствуют остаточные количества недифференцированных iPS-клеток. Это является одним из основных факторов, ограничивающих клиническое применение iPS-клеток в регенеративной медицине, так как даже одна такая клетка способна вызвать появление у пациента опухоли тератомы.

Эксперты компании ждут от студентов и аспирантов в области биотеха научную концепцию выявления и ликвидации остаточных недифференцированных iPS-клеток в клеточной культуре или в организме человека.

Более подробно задачи Конкурса «ВИК.Нано 2017» смотрите на сайте конкурса http://viknano.ru/reshite-zadachi.

Победители конкурса получат возможность пройти практику в Инновационном Центре «Бирюч-НТ» с возможностью дальнейшего приоритетного трудоустройства в структурах ГК «ЭФКО».

Инновационный Центр «Бирюч-НТ» — во многом уникальный для России корпоративный R&D центр, который обеспечен самым высокотехнологичным исследовательским, синтетическим и аналитическим оборудованием — позволяет решать самые сложные задачи в максимально сжатые сроки и по своему оснащению не имеет аналогов в стране.

Татьяна Санина, генеральный директор Инновационного Центра «Бирюч – НТ» (R&D центр ГК «ЭФКО») отмечает, что каждый год компания «ЭФКО» запускает новые производства, выходит на новые рынки в высокотехнологичных отраслях, поэтому заинтересована в привлечении талантливых студентов, аспирантов, ученых, а также умных и харизматичных ребят, которые могут создавать нечто новое. «Со своей стороны, мы предоставляем им уникальные возможности для профессионального и карьерного роста, доступ к самым передовым техническим ресурсам в индустрии и шанс максимально раскрыть и реализовать свой потенциал в работе над революционными для российского рынка проектами».

Прием заявок на конкурс продлится до 1 октября. Для участников, которые планируют решать задачи от корпоративных партнеров, рекомендуется сдать проекты как можно раньше. Это позволит конкурсантам совместно с представителями корпоративного партнера доработать решения к итоговому сроку и значительно повысит их шансы на победу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для справки:

Инновационный Центр «Бирюч – НТ» – R&D подразделение Группы Компаний «ЭФКО». Фокус исследований Центра сосредоточен на разработке инновационных решений в таких перспективных областях, как пищевые и кормовые биотехнологии, кормовые продукты для сельскохозяйственных животных, олеохимия, и их интеграцию в существующие бизнесы Группы. Миссия Центра – разработка технологий мирового уровня для обеспечения импортозамещения и продовольственной безопасности России через развитие потенциала талантливых российских исследователей. http://biruch-nt.ru/

Группа Компаний «ЭФКО» — лидер масложировой отрасли России, входит в тройку крупнейших компаний агропромышленного комплекса страны и список 100 крупнейших частных компаний России по версии Forbes. Компания также входит в число системообразующих предприятий пищевой промышленности и производителей продукции, влияющей на продовольственную безопасность РФ. «ЭФКО» лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, является одним из ведущих производителей майонеза, растительного масла, кетчупа, молочной и кисломолочной продукции, включая продукцию под такими широко известными брендами, как «Слобода» и Altero, а также крупным производителем компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Продукция компании экспортируется в более 50 стран мира. Производственные активы компании расположены в Белгородской, Воронежской, Свердловской и Московской областях, Краснодарском крае и Республике Казахстан. https://efko.ru

Для дополнительной информации:

Александра Япрынцева,
Начальник пресс-службы
Группы Компаний «ЭФКО»
Тел.: +7 960 130 70 45
e-mail: a.yapryntseva@efko.ru
FB: Alexandra.Yaprintseva

Комментарии запрещены.