Архивы

ГК «ЭФКО» объявляет о создании Центра молекулярно-клеточных технологий

 

7 декабря 2017 года, Белгородская область, Россия — Группа Компаний «ЭФКО», один из крупнейших агропромышленных холдингов России, объявляет о создании на базе Инновационного Центра «Бирюч-Новые технологии» Центра молекулярно-клеточных технологий, который будет заниматься геномной селекцией в растениеводстве и животноводстве, а также клеточными технологиями медицинского назначения. С точки зрения технического оснащения и интеграции перспективных направлений Центр ГК «ЭФКО» не имеет аналогов. Общие инвестиции в строительство и развитие Инновационного Центра «Бирюч-НТ» в ближайшие годы достигнут более 1,5 млрд рублей.

 Новый центр включает в себя такие подразделения, как селекционно-генетические центры растениеводства и животноводства, научно-производственную лабораторию биомедицинских клеточных продуктов, клинико-диагностическую лабораторию и криобанк.

Приоритетным направлением работы селекционно-генетического центра растениеводства в ближайшие годы будет геномная селекция высокоурожайных и высокобелковых сортов сои, адаптированных для выращивания в Центрально-Черноземном регионе России. В центре планируют объединить достижения современной геномной селекции, биоинформатики и биоинженерии, что позволит несколько раз сократить получения новых сортов и значительно повысить эффективность селекционной работы.

Центр геномной селекции животноводства будет заниматься созданием технологий ускоренного выведения крупного рогатого скота с высокой племенной ценностью и обеспечением молочного животноводства качественным племенным материалом.

По словам генерального директора Инновационного Центра «Бирюч-НТ» Татьяны Саниной, в перспективе работа центра позволит обеспечить собственной генетикой одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства России.

Центр оснащен самым современным оборудованием для генотипирования сельскохозяйственных животных, проведения работ по ЭКО и получению эмбрионов от ценных особей для ускорения селекционной работы. Налажено сотрудничество с Всероссийским институтом животноводства им. Эрнста. Татьяна Санина также отметила, что перспективными направлениями работы для Центра в среднесрочной перспективе могут стать применение геномной селекции для племенного свиноводства и птицеводства, а также геномное редактирование, сексирование бычьего семени и яйца курицы для получения потомства заданного пола.

Целью работы Центра клеточных технологий является разработка и внедрение продуктов на основе стволовых и специализированных клеток, а также их метаболитов в медицине и ветеринарии. Важным аспектом деятельности проекта станет внедрение технологий клеточной терапии в систему здравоохранения Белгородской области и Центрально- Черноземного региона России, что сделает высокотехнологичную медицинскую помощь доступной населению.

Лаборатории центра, спроектированные в соответствии с мировыми стандартами GMP, обеспечивают реализацию целостного технологического процесса от выделения стволовых клеток из биоматериала пациента до получения всесторонне исследованного клеточного препарата, готового к применению. Например, в распоряжении ученых есть проточный цитофлюориметр, так называемый лазерный сортировщик клеток. Для обеспечения хранения стволовых клеток, генетического материала и готовых клеточных продуктов с полным сохранением их биологической активности создан современный криобанк. Сформирован коллектив клеточных инженеров, биохимиков и врачей, налажено сотрудничество с ведущими специалистами СибГМУ, ФГБУ НИИ онкологии им. Петрова, БелГу, БФУ им. Канта, ТГУ и других научно-исследовательских учреждений.

 По словам Татьяны Саниной, с точки зрения технического оснащения и синергетического сочетания различных направлений исследований Центр ГК «ЭФКО» не имеет аналогов и может стать драйвером развития инноваций России в наиболее перспективных областях.

 

                                                                                                                   

                                                                                                                   Для справки:

Инновационный Центр «Бирюч – НТ» – R&D подразделение Группы Компаний «ЭФКО».  Фокус исследований Центра сосредоточен на разработке инновационных решений в таких перспективных областях, как пищевые и кормовые биотехнологии, кормовые продукты для сельскохозяйственных животных, олеохимия, и их интеграции в существующие бизнесы Группы.  Миссия компании – разработка технологий мирового уровня для обеспечения импортозамещения и продовольственной безопасности России через развитие потенциала талантливых российских исследователей. http://biruch-nt.ru/

Группа Компаний «ЭФКО» — один из трех крупнейших агропромышленных холдингов России и Евразийского экономического союза.  Компания входит в число системообразующих предприятий пищевой промышленности, обеспечивающих продовольственную безопасность РФ.  «ЭФКО» лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, занимает лидирующие позиции в переработке масличных, производстве растительного масла, майонеза, кетчупа и йогурта. Является одним из крупнейших экспортеров подсолнечного масла.  Брендовая продукция компании выпускается под такими широко известными торговыми марками, как «Слобода» и Altero, которые неоднократно отмечались Государственным знаком Качества.  Производственные активы Группы расположены в Белгородской, Воронежской и Свердловской областях, Краснодарском крае, Подмосковье и Республике Казахстан. Экспорт продукции осуществляется в более 50 стран мира.  По итогам 2016 года выручка компании составила 106,9 млрд рублей

https://efko.ru

 

Для дополнительной информации:

Александра Япрынцева,
Начальник пресс-службы
Группы Компаний «ЭФКО»
Тел.: +7 960 130 70 45
e-mail: a.yapryntseva@efko.ru
FB: Alexandra.Yaprintseva

Комментарии запрещены.