Архивы

ГК «ЭФКО» познакомила партнеров с результатами научных исследований в области кормления

ГК «ЭФКО» в рамках XI Международной конференции «Современное производство комбикормов» («Комбикорма — 2017») представила профессиональному сообществу результаты научных исследований ВНИТИП в области использования высокопротеинового соевого шрота производства ООО «Алексеевский соевый комбинат» (входит в ГК «ЭФКО»). Мероприятие проходило 27-29 июня 2017 года в Международной промышленной академии в Москве.

XI Международная конференция «Современное производство комбикормов» — «Комбикорма — 2017» — специализированная коммуникационная площадка российской комбикормовой отрасли. Организаторами конференции являются Минсельхоз России, Союз комбикормщиков и Международная промышленная академия при поддержке Российского птицеводческого Союза, Национального Союза свиноводов, Союза животноводов России и Национального Союза производителей говядины.

В рамках конференции затрагивались вопросы, касающиеся:

— состояния и структурных изменений в производстве комбикормов в свете реализации программы развития АПК РФ до 2025 г. и на перспективу до 2030 г.

— комплекса мероприятий по снижению стоимости готовой продукции за счет оптимизации рецептур кормов, использования современных технологий и оборудования

— законодательной базы и практики ее применения при ввозе сырья и кормовых добавок для производства комбикормов и т. д.

Сотрудники ГК «ЭФКО» приняли участие в выставочной экспозиции конференции, познакомили участников мероприятия с высокотехнологичным производством «Алексеевского соевого комбината» — крупнейшего переработчика не ГМО-сои на рынке стран Евразийского союза — и ассортиментом выпускаемых ингредиентов для производства комбикормов, а также представили профессиональному сообществу результаты научных исследований в области кормления — «Использование высокопротеинового соевого шрота в комбикормах для цыплят-бройлеров».

Данное исследование ФГБУ СГЦ «Загорское ЭПХ» ВНИТИП проводило в 2017 г на бройлерах кросса «Кобб 500» в клеточных батареях типа Big Dutchmann по 30 голов в каждой подгруппе (с 1 до 35 суток выращивания). Его целью было изучение зоотехнических и биохимических показателей при включении в комбикорма цыплят-бройлеров высокопротеинового соевого шрота, содержащего 51% сырого протеина на абсолютно сухое вещество, представленного ООО «Алексеевский соевый комбинат», и сравнительной оценки шротов, полученных от других производителей.

Заместитель директора Маслосырьевого дивизиона ГК «ЭФКО» Роман Рощупкин отметил, что нормы посадки, световой, температурный, влажностный режимы, фронт кормления и поения во все возрастные периоды соответствовали рекомендациям ВНИТИП и для всех групп были одинаковыми.

Птица кормилась россыпными комбикормами с питательностью согласно нормам ВНИТИП. В период 1-14 суток скармливались комбикорма под маркой «Стартер»; 15-21 суток – комбикорм «Гроуер»; 22-35 суток – комбикорм «Финишер». Перед взвешиванием цыплят, при переходе на следующую фазу (новый вид комбикорма), остатки корма учитывались, а после взвешивания цыплят птице задавался новый корм, в соответствии со следующим возрастным периодом.

— Заключение ученых ВНИТИП показало, что использование высокопротеинового соевого шрота производства «Алексеевский соевый комбинат» в составе комбикормов для цыплят-бройлеров, повышает продуктивность и сохранность поголовья, улучшает конверсию кормов и использование питательных веществ, — констатировал Роман Рощупкин.

В заключение доклада он отметил, что представленное исследование является лишь одним из целой серии научных работ, которые ведет сегодня ГК «ЭФКО» в тесном сотрудничестве с ведущими институтами отрасли: «В данный момент завершился второй эксперимент, проводимый совместно с ВНИТИП в сфере кормления птицы не ГМО-шротом ООО «АСК» и ГМО-шротом других производителей. Его результаты будут опубликованы в ближайшее время. Кроме того, на базе ВНИИФБИП совместно с учеными этого института продолжается исследование на определение экономической эффективности производства молока при замене в кормлении коров соевого шрота с содержанием сырого протеина 51% на соевый шрот с содержанием сырого протеина 47%. На наш взгляд, для КРС такая разница в протеине не влияет на молочную продуктивность и качественные показатели молока. И мы, совместно с учеными, сейчас изучаем показатели ферментации в рубце подопытных животных, чтобы определить правдивость наших предположений и наблюдений зоотехнических работников с научной точки зрения».

 

agbz.ru

Комментарии запрещены.