Архивы

ГОСТ отправят на погост

Росстандарт пообещал отменить 10 тысяч государственных стандартов советского времени. Разбираемся, чем это может обернуться. Какие же ГОСТы собираются вычеркивать? Росстандарт уверяет, что речь не идет о том, чтобы облегчить жизнь разным ловкачам. Просто время изменилось, и многие стандарты уже неактуальны. Например, о требованиях к пишущим машинкам, к проводным пультам дистанционного управления, к ЭВМ на перфокартах — многие сейчас даже не знают, что это такое.
Неактуальны и регламенты по выделке шкур полярных медведей: мишек стрелять больше нельзя, они занесены в Красную книгу.

<Если же стандарт, вне зависимости от его возраста, по-прежнему применяется на предприятиях страны, содержит актуальные требования к качественным и иным характеристикам продукции на рынке, он меняться не будет>, — заверяет Росстандарт.
На проведение ревизии документов, принятых еще до 1991 года, потребуется примерно два года. А после этого список отменяемых стандартов будет размещен на сайте ведомства для публичного обсуждения.

Однако многим россиянам идея с отменой не понравилась. Люди привыкли, что, если сделано по ГОСТу, особенно советскому, то это значит — качественно. Колбаса — без крахмала. Шоколад — без пальмового масла.

А если ГОСТы, как те несчастные понедельники из песенки, взять да отменить, полный раздрай начнется: кто как хочет, тот так и делать будет. Хотя некоторые считают, что это вовсе не раздрай, а развитие.

Наследство — 170 тысяч. Впрочем, по большому счету -ГОСТы, хоть и не отменены, но с 2003 года уже не являются обязательными. Хочешь — соблюдай, хочешь — нет. Исключения — стандарты для оборонной продукции, атомной энергетики, для защиты сведений, составляющих государственную тайну или иную информацию <не для всех>, а также ряд ГОСТов, которые обеспечивают безопасность дорожного движения (существует специальный перечень, принятый правительством РФ).

На смену ГОСТам пришли технические регламенты. Они содержат минимальные требования — это, как считают эксперты, устраняет необоснованные административные ограничения в предпринимательской деятельности.

Сами ГОСТы тоже остались. Но после развала СССР маркировка чуть изменилась.
Теперь пишут <ГОСТ Р>, где буква Р указывает на использование в России. С 1991 года в РФ принято более 12 тысяч современных стандартов, а также обновлено почти 15 тысяч, принятых ранее.

В ТЕМУ Колбаса из муки. К началу нулевых, по данным СМИ, действовало около 170 тысяч советских ГОСТов. Стандартизировалось любое действие, любое изделие — от автомобиля в целом до каждой шайбочки и гаечки, даже размеры и форма технических табличек типа <Не влезай — убьет!> должны были строго соответствовать ГОСТу. Не говоря уже о стежках, швах и строчках на наших трусах, костюмах и платьях.

Однако неукоснительное соблюдение ГОСТов в СССР — это все-таки миф. Были лазейки в виде отраслевых стандартов (ОСТ) и технических условий (ТУ). Да и сами ГОСТы не всегда гарантировали лучшее качество. Так, в ГОСТе 23670-79 (от 1979 года), касающегося колбасы, говорится: <Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной>.
Тем не менее вера в ГОСТы сильна. Ушлые бизнесмены, видя, в каком авторитете эти четыре буквы, часто пишут на своих товарах: <Сделано по ГОСТу>, хотя государственный стандарт там и рядом не лежал…

МНЕНИЯ ЗА. Давить на бизнес — Вопрос не в том, чтобы отменять вообще ГОСТы, — говорит Сергей Миронов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России. — Надо отменять устаревшие нормы. Древние ГОСТы не так безобидны. Их никто не выполняет.

Но если они юридически существуют, т. о. их могут использовать для давления на бизнес разные проверяющие: наказать предпринимателя за несоответствие стандартам. А предприниматель потом будет бегать доказывать, что стандарты носят рекомендательный, а не обязательный характер.

И еще один аспект, по которому необходима ревизия ГОСТов, возможно, не до 1991 года, но и более поздних. Нормы появлялись совершенно в произвольном порядке. Чиновники хотели снять с себя ответственность. Чтобы в случае чего сказать: <А мы предупреждали!> Хотя одни нормы зачастую противоречат другим. Так что хочешь не хочешь, а что-нибудь да нарушишь.

ПРОТИВ. Они пишутся кровью — Еще в 2001 году предприниматель Каха Бендукидзе пролоббировал отмену с 2001 года обязательного применения государственных стандартов под тем предлогом, что это мешает бизнесу, — говорит экономист Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, ведущий Радио <КП> (fm.kp.ru). — Общество успокаивали: жизнь идет вперед, развивается, ГОСТы только тормозят. А контроль будут осуществлять сами люди: например, если градусник неправильно показывает температуру, то можно перестать покупать этот градусник или привлечь к суду производителей. Однако, как показала практика, такой контроль осуществить сложно. В результате то, что в магазинах под видом сыра продается какая-то замазка, — это прямое следствие отмены ГОСТа.

На самом деле отмена ГОСТов затевалась для удешевления изготовления продукции. Качественные ингредиенты, детальная проработка всей технологической цепочки согласно ГОСТу — это дорого. Сделать попроще и похуже — дешевле. Бизнес работает не на века, а чтобы не поймали…

Говорят, что воинский устав пишется кровью. -ГОСТы — тоже. И те, кто хочет их отмены, хочет крови. Я не преувеличиваю. Вот совсем недавно СМИ сообщали, что Росздравнадзор отозвал из оборота более восьми миллионов пачек препаратов на основе валсартана, производимого в том числе и в Китае, — это препарат от давления. Там могли оказаться токсичные вещества, способные спровоцировать онкологию.

Владимир НИКОЛАЕВ.

 

 

 

Комсомольская правда

Комментарии запрещены.