Архивы

Группа «Русагро» рассматривает возможность продажи масложирового бизнеса

Группа компаний «Русгаро» Вадима Мошковича рассматривает возможность продажи масложирового бизнеса, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на информацию, полученную сразу от  нескольких участников рынка. Потенциальным интересантом называется сингапурская Wilmar Agro, которая в России работает в партнерстве с АО «Нижегородский масложировой комбинат» (НМЖК).

Один из источников на рынке сказал, что о возможной сделке слышал, но о подробностях не знает. Другой заявил, что будет продажа «со 100%-ной вероятностью», и предполагает, что потенциальным покупателем может стать Wilmar/НМЖК.

В пресс-службе «Русагро» от комментариев отказались. «Мы воздержимся от комментариев», — заявили и в пресс-службе НМЖК.

Эксперты продовольственного рынка считают возможную сделку логичной.

Как заявил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев, «если ставить вопрос о продаже, то логичнее обсуждать эту историю в части продажи бизнеса по производству готовой продукции, продукции верхнего передела». При этом он напомнил, что «Русагро» на своих маслоэкстракционных заводах производит маргарин и майонез.

В то же время М.Мальцев считает, что соевый сегмент и производство кормов останутся для компании ключевыми направлениями. Но все будет зависеть о того, какая модель развития будет выбрана, добавил он.

«Логика в возможной продаже присутствует, поскольку компании надо сосредоточиться на крупном проекте в Приморье. Но сказать, что она очевидна, нельзя», — заявил генеральный директор центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

Летом 2016 года аналитики «Ренессанс Капитала» писали в своем обзоре по итогам встречи с менеджментом компании, что «Русагро» изучает четыре масложировых актива для приобретения, но не планирует сделки в среднесрочной перспективе, поскольку ждет более выгодных условий. По мнению аналитиков, если «Русагро» не удастся увеличить свой масложировой бизнес, она может прибыльно продать его.

В годовом отчете за 2015 год «Русагро» сообщалось, что компания планирует в ближайшей перспективе приобрести актив в Центральном федеральном округе для производства майонезов и соусов под брендом «Мечта хозяйки». Но пока о сделке заявлено не было.

Масложировой бизнес «Русагро» представлен тремя предприятиями: ОАО «Жировой комбинат» в Екатеринбурге, маслоэкстракционный завод в поселке Безенчук Самарской области — ЗАО «Самараагропромпереработка», ООО «Приморская соя», в котором «Русагро» принадлежит 75%. Выручка этого бизнеса в прошлом году выросла на 16%, до 20 млрд рублей.

Производство майонеза «Русагро» в 2016 году составило 73,6 тыс. тонн, увеличившись на 14%, маргарина — 36,7 тыс. тонн (снижение на 15%), сырого подсолнечного масла — 149,1 тыс. тонн (снижение на 3%), переработанного соевого масла — 12,5 тыс. тонн (рост на 19%), подсолнечного шрота — 135,3 тыс. тонн (снижение на 6%), соевого шрота — 64,6 тыс. тонн (рост на 21%).

Группа компаний «НМЖК» входит в тройку крупнейших российских производителей майонезов и соусов, маргарина и твердого туалетного и хозяйственного мыла. Группа является вертикально интегрированным холдингом, в состав которого входят два перерабатывающих масложировых комбината в Нижнем Новгороде и Самаре, три маслоэкстракционных завода в Оренбурге, Урюпинске и Сорочинске, а также элеваторы в Волгоградской, Оренбургской, Самарской и Саратовской областях и в Башкирии.

Интересы Wilmar в СНГ представляет ООО «Дельта Вилмар СНГ». Оно создано в 2004 году. Специализируется на производстве масложировой продукции и ингредиентов для хлебобулочных, кондитерских изделий и молочных продуктов на заводе в Южном (Одесская область, Украина). Ему принадлежит комплекс по перегрузке и переработке тропических масел в порту «Южный» пропускной способностью 2,1 тыс. тонн наливной продукции и 0,75 тыс. тонн пакетированной продукции в сутки, а также резервуарный парк вместимостью 100 тыс. тонн.

Wilmar создана в 1991 году и в настоящее время является одной из ведущих агрокомпаний Азии. Она объединяет более 500 предприятий и имеет широкую дистрибуторскую сеть, которая охватывает Китай, Индию, Индонезию и еще более чем 50 стран. Выручка компании в 2015 году составила $38,8 млрд.

 

avs.ru

Комментарии запрещены.