Архивы

Деловой форум «Продовольственная безопасность России: цели, задачи и перспективы».

14 ноября в отеле Ritz Carlton в Москве в рамках подготовки участия Российской Федерации во Всемирной универсальной выставке «ЭКСПО-2015» состоялся деловой форум «Продовольственная безопасность России: цели, задачи и перспективы» при поддержке и участии Министерства сельского хозяйства РФ.
Ассоциация приняла участие в работе форума.
Андрей Волков, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации, выступил в пленарном заседании ««Сотрудничество государства и бизнеса в области обеспечения продовольственной безопасности» вместе с Андреем Даниленко, президентом Национального союза производителей молока и президентом Российского зернового союза Аркадием Злочевским.
Деловая программа Форума также включала в себя следующие тематические сессии: «Решение проблем продовольственной безопасности в рамках межгосударственного сотрудничества» и «Эффективные механизмы поддержки роста производства качественных и доступных продуктов питания».
Также в работе Форума приняли участие:
-Виктор Семенов, председатель комитета ТПП по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере
-Василий Казакевич, директор Департамента агропромышленной политикиЕвразийской Экономической Комиссии
-Арам Гукасян, ВРИО генерального директора Объединенной зерновой компании Арамом Гукасяном
-Денис Буцаев, заместитель Председателя Правительства Московской области
-Михаил Орлов,директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности
-Протасов Максим, Председатель Правления Ассоциации «Руспродсоюз»
В настоящее время тема продовольственной безопасности является однои из главных при формулировании государственнои политики в области сельского хозяиства и сельскохозяиственного машиностроения. Вопросы, связанные с обеспечением продовольственнои безопасности, регулярно поднимаются на самом высоком уровне. Пленарное заседание Форума по теме «Сотрудничество государства и бизнеса в области обеспечения продовольственнои безопасности» открыл приветствием от имени российской секции на «ЭКСПО-2015» директор Департамента внешнеэкономических отношении Министерства промышленности и торговли РФ и член Оргкомитета россиискои секции на Всемирнои универсальнои?выставке «ЭКСПО-2015» Алексей Господарев:
“Я бы хотел пригласить всех вас к активному сотрудничеству в рамках «ЭКСПО-2015», чтобывнести свой вклад в успех работы российского павильона на ЭКСПО, способствуя высокому интересу со стороны других стран и всемирных организаций к российскому участию, и, как следствие, в укрепление позитивного имиджа нашей страны за рубежом”.
Андрей Волков, заместитель Министра сельского хозяйства РФ, обозначил точки роста в развитии сельского хозяйства в России, сделав особый акцент наптицеводстве и сое, как на перспективных сельскохозяйственных направлениях, которые также будут отражены в работе российского павильона на «ЭКСПО-2015».
Аркадий Злочевский, Президент Российского зернового союза, упомянул, что российское сырье пользуется спросом во всем мире, но в интересах продовольственной безопасности необходимо уделить особое внимание переработке и экспорт готовой продукции.
Арам Гукасян, исполняющий обязанности Генерального директора Объединенной зерновой компании, отметил большой потенциал развития производства продуктов питания в регионах Дальнего Востока с ориентацией экспортных потоков на Азиатско-Тихоокеанский рынок.
Его слова подтвердил Олег Рогачев, заместитель генерального директора ЗАО «Русагротранс» подчеркнув, что российский экспортный потенциал в сфере продовольствия не просто конкурентоспособен, но и имеет большой потенциальный спрос. Также он акцентировал внимание на том, что для реализации этого потенциала необходимы значительные инвестиции в транспортную инфраструктуру.
Максим Протасов, Председатель Правления ассоциации “Руспродсоюз”, подробно остановился на том, что в России сегодня существует множество компаний, занимающихся оценкой производимой в стране продукции на соответствие тем или иным стандартам. Но в таком потоке, когда нет понимания объективности экспертных оценок, сложно ориентироваться как потребителям, так и представителям бизнеса. Именно поэтому создающаяся сегодня Минпромторгом России система Роскачества будет первой и единственной в стране государственной система мониторинга и добровольной сертификации качества товаров и услуг. Ее основной целью станет повышение качества и, как следствие, доверия потребителя к отечественной продукции. В целом, все участники Форума отметили позитивную динамику решения вопросов, связанных с обеспечением продовольственной безопасности, как результат позитивного сотрудничества государственных органов власти и представителей бизнеса. Это еще раз подтверждает, что продовольственная безопасность, как одна из тем российского участия во Всемирной универсальной выставке, станет основной для формирования деловой программы российского участия. Обсуждение всех тем и вопросов, поднятых на Форуме “Продовольственная безопасность: цели, задачи и перспективы”, продолжится на выставке «ЭКСПО-2015», которая пройдет с 01 мая по 31 октября 2015 года в Милане.
АПМП

Комментарии запрещены.