Архивы

Дмитрий Матвеев: ЭВС выведет из тени недобросовестных производителей, но этой меры для решения проблемы фальсификата мало

Такой точки зрения придерживается директор ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев. Эксперт назвал «Меркурий» на готовую молочную продукцию полезным продуктом для отрасли, пишет The DairyNews.

– Группа компаний «Кабош» полностью готова к внедрению ЭВС, мы изначально серьезно отнеслись к этой инициативе и начиная с 2016 года занимались вопросом внедрения. «Меркурий» был внедрен не только в «Слактисе», компании, которая занимается производством молока, но и на «Великолукском молочном комбинате», который занимается производством сыра. Мы смогли на собственном опыте убедиться, что это абсолютно качественный рабочий продукт. Естественно, как и в любом новшестве, в нем есть небольшие недоработки, но все они решаемы. В процессе наладки мы в конструктивном порядке решали все вопросы с Россельхознадзором, – отметил Дмитрий Матвеев.

Эксперт заметил, что в отрасли есть две позиции: компании, которые выступают за введение продукта и компании, которые против него.

– Я полагаю, что в первую очередь хотят внедрения «Меркурия» те компании, которые в своем производстве использует только молоко и молочные жиры и те, кто устал бороться на полке с фальсификатом. На рынке я наблюдал интересную тенденцию. У тех, кто изначально выступал за «Меркурий», не было проблем с внедрением, так как они искали решения возникших проблем. Игроки рынка, которые не хотели внедрения ЭВС, говорят о том, что продукт не работает, он сырой, – рассказал директор ГК «Кабош».

Дмитрий Матвеев отметил, что в целом считает «Меркурий» полезным продуктом для отрасли.

– Мы были очень расстроены, когда отложили внедрение ЭВС на готовую молочную продукцию в прошлом году. С 2017 года мы последовательно выступали за внедрение системы, потому что считаем, что она выведет из тени большое количество фальсификаторов. Но я могу сказать, что мер для борьбы с фальсификатом только с помощью «Меркурия» мало, нужно работать над ужесточением требований к этикетке. Сейчас закон позволяет не указывать производителя на упаковке, а писать только страну, это неправильно, я считаю, – заключил Дмитрий Матвеев.

Ранее мы писали о том, что Россельхознадзор планирует серию встреч с представителями бизнеса по разъяснению вопросов, связанных с введением электронной ветеринарной сертификации.

К слову, тему ветсертификации и систем контроля продукции обсудят в рамках конференции «Административные барьеры в молочной индустрии – реальные и мифические» на XI Молочной Олимпиады в Санкт-Петербурге. Регистрация на мероприятие заканчивается 20 мая.

 

 

 

 

DairyNews

Комментарии запрещены.