Архивы

До 2020 года ежегодный объем экспорта зерновых и масличных из Украины может возрасти до 49,6 млн. тонн.

До 2020 г. Украина может увеличить ежегодный объем экспорта зерновых и масличных культур до 49,6 млн. тонн, что на 60% превысит показатель 2013 г. Такие данные 26 ноября в Киеве в своем докладе в рамках второго раунда V Украинского зернового конгресса привел руководитель экспертного направления Центра транспортных стратегий Андрей Шкляр.
Также эксперт отметил, что в настоящее время более 90% зернового экспорта Украины идет через морские порты Одесского и Николаевского регионов.
«За первые 10 месяцев т.г. прирост объемов зернового экспорта через порты Одессы составил 52%, до 15,9 млн. тонн, через порты Николаева и Херсона – 28%, до 7,8 млн. тонн», — отметил А.Шкляр.
Он также уточнил, что если рассматривать зерновой экспорт в разрезе отдельных портов, то за отчетный период наибольший прирост объемов отмечен в порту Бердянск – на 146%.
«Но при этом следует учитывать, что объемы перевалки через данный порт являются небольшими – по итогам января-октября т.г. они составили лишь 0,8 млн. тонн. Вторым же по показателям прироста стал порт Южный – на 75%, до 6,9 млн. тонн», — сказал эксперт.
Говоря о прогнозе развития портовых перевалочных мощностей в Украине, А.Шкляр сообщил, что уже в ближайшие годы запланировано увеличение перевалочных мощностей Одесского региона на 25,8 млн. тонн.
«Эта оценка основана на данных, полученных от компаний, которые реально планируют строить терминалы», — подчеркнул эксперт.
oilworld.ru

Комментарии запрещены.