Архивы

ЕАЭС отменил тарифные ставки на импорт 10 иранских товаров

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) отменил тарифные ставки на импорт 10 иранских товаров, сообщил глава Национального союза сельскохозяйственных товаров Ирана.

Реза Нурани рассказал, что Евразийский экономический союз в письме, направленном в Организацию содействия торговле (TPO) Ирана, заявил, что он отменил импортные тарифы на 10 иранских товаров, сообщило информационное агентство Mehr.

Эти продукты, на которые действуют импортные тарифы ЕАЭС, включают картофель, лук, чеснок, капусту, морковь, перец, фруктовые соки, пшеницу, зерно, длиннозерный рис и детское питание, добавил он.

Нурани подчеркнул, что устранение тарифных ставок на иранскую продукцию Евразийским экономическим союзом в то время, когда страна находится под санкциями, и борется со вспышкой коронавируса, приведет к увеличению экспорта и производства.

Чиновник рассказал: «Рефрижераторные контейнеры должны быть добавлены для увеличения экспорта. К сожалению, нам не хватает рефрижераторных контейнеров для экспорта по железной дороге, и / или эти рефрижераторные контейнеры должны, по крайней мере, быть куплены или арендованы у России и Турции».

Стоимость торговли между Ираном и членами ЕАЭС достигла 1,489 млрд. долларов за пять месяцев после реализации соглашения о преференциальной торговле 27 октября 2019 года, сообщала IRNA на прошлой неделе.

По словам представителя Таможенного управления Исламской Республики Иран (IRICA) Рухоллы Латифи, 67 процентов упомянутой цифры приходится на импорт Ирана, а 33 процента — на экспорт.

Чиновник оценил вес экспорта в страны ЕАЭС в 1,15 млн. тонн на сумму 489,9 млн. долларов, а импорт из ЕАЭС составил 2,95 млн. тонн на сумму 999,3 млн. долларов.

Он также отметил, что преференциальный экспорт Ирана в зону ЕАЭС составил 123 960 тонн на сумму около 136 млн. долларов США, в то время как преференциальный импорт составил 2,38 млн. тонн на сумму почти 750 млн. долларов США.

Крупнейшим экспортным направлением Ирана среди стран ЕАЭС была Россия, на которую приходилось около 50 процентов всей торговли с регионом. По его словам, Армения и Казахстан заняли второе и третье места с долями 24,6% и 16%.

По словам чиновника, крупнейшим экспортером ЕАЭС в Иран также является Россия, на которую приходится 71,4% экспорта ЕАЭС в Иран, за которым следуют Казахстан и Беларусь.

Временное соглашение, позволяющее создать Зону свободной торговли между Ираном и ЕАЭС, было подписано 17 мая 2018 года и официально вступило в силу 27 октября 2019 года.

Иран является очень важным рынком в регионе, и развитие связей с этой страной имеет большое значение для членов ЕАЭС (Россия, Беларусь, Армения, Казахстан и Кыргызстан).

iran.ru

Комментарии запрещены.