Архивы

Европа «пробует» казахстанское подсолнечное масло

В августе текущего года из Казахстана на внешние рынки был поставлен минимальный за весь 2017/18 сезон объем подсолнечного масла – 2,8 тыс. тонн, что на 40% меньше по сравнению с прошлым месяцем и на 53% по сравнению с августом прошлого года. Сказались рекордные темпы экспорта, которые наблюдались весь маркетинговый год. В целом 2017/18 сезон становится рекордным, когда экспорт подсолнечного масла достиг 76,4 тыс. тонн против 43,8 тыс. тонн годом ранее, сообщают аналитики УкрАгроКонсалт.

Учитывая взятый Казахстаном курс на увеличение производства и переработки масличных, новый 2018/19 сезон продолжит тенденцию наращивания объемов внешней торговли продуктами переработки подсолнечника.

Основной объем подсолнечного масла из Казахстана направляется на традиционные рынки сбыта стран-соседей, среди которых лидирующими импортерами остаются Китай (42% всего экспорта), Таджикистан (30%) и Узбекистан (25%). В 2017/18 сезоне наблюдался рост поставок в эти страны.

При этом закупки со стороны Афганистана (3%) пошли на убыль. Незначительная доля рынка приходится на ряд других стран, среди которых стоит выделить новые направления экспорта в европейские страны — Германию и Чехию.

 

 

ukragroconsult.com

Комментарии запрещены.