Архивы

ЕС намерен подать жалобу в ВТО из-за ответных санкций России.

вто
Европейский союз намерен подать жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за того, что Россия ввела эмбарго на ввоз европейских продуктов. Об этом заявил еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.
«Мы готовим возможную жалобу», — цитирует издание еврокомиссара. По его словам, подана она может быть уже в середине сентября. Окончательного решения, впрочем, пока не принято, добавил он.
Ранее сообщалось, что в Брюсселе намерены обратиться в ВТО с просьбой о проведении консультаций в связи с российским эмбарго.
Газета также отмечает, что больше всего на подготовке такой жалобы настаивала Польша, которая из-за санкций со стороны России потеряла важный рынок для сбыта своих яблок. Другие страны ЕС изначально сдержанно отнеслись к такой перспективе, опасаясь дальнейшего ухудшения отношений с Москвой, поясняет издание.
7 августа Россия ввела полный запрет сроком на один год на поставки говядины, свинины, сыров, птицы, молока, рыбы из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничение импорта стало ответной мерой на санкции против РФ, которые были введены Западом из-за событий на Украине.
Новость о возможной жалобе в ВТО появилась на фоне снижения ряда экономических показателей в Германии. В частности, по данным Федерального статистического ведомства, с апреля по июнь рост валового внутреннего продукта ФРГ сократился на 0,2%. Немецкий институт экономических исследований в этой связи не исключает, что ФРГ может охватить рецессия. «Угрозу рецессии следует воспринимать вполне серьезно», — указывал представитель института Фердинанд Фихтнер.
Кроме того на фоне украинского кризиса и обоюдных санкций на 15,5% в первом полугодии текущего года сократился экспорт из ФРГ в РФ. Как отмечает Восточный комитет немецкой экономики, к концу года поставки товаров из федеративной республики в Россию могут обрушиться на четверть, что поставит под угрозу около 50 тыс рабочих мест в Германии.
Торговый оборот ФРГ и РФ в минувшем году составил 76 млрд евро, бизнес с российскими предприятиями ведут около 6 тыс. германских фирм, а общий объем их инвестиций составлял 20 млрд евро. Около 300 тыс. рабочих мест в одной только Германии зависят от экономических отношений с Россией.
dairynews.ru

Комментарии запрещены.