Архивы

Запрет на вывоз подсолнечника из ЕАЭС может быть продлен до 1 сентября

Запрет на вывоз подсолнечника за пределы ЕАЭС может быть продлен до 1 сентября этого года.

Как сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с материалами подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле РФ(заседание состоялось 14 мая), принято решение предложить ЕЭК продлить запрет на экспорт подсолнечника до 1 сентября 2020 года.

В настоящее время действует запрет на экспорт из ЕАЭС некоторых видов сельхозпродукции, в том числе и подсолнечника. Он был введен с 12 апреля и продлится до 30 июня. «В ходе обсуждения особенностей внешней торговли сельхозпродукцией участники подкомиссии высказались за необходимость продлить ограничение по экспорту подсолнечника до 1 сентября, то есть до нового урожая», — сказал источник.

По его словам, в обоснование этого решения назывались необходимость стабилизации цен на семена подсолнечника на внутреннем рынке, обеспечение загрузки российских переработчиков, а также недопущение сокращения рабочих мест на маслоэкстракционных заводах.

«Высокая экспортная цена и девальвация рубля привели к массовому вывозу подсолнечника. За первый квартал 2020 года было экспортировано столько же, сколько за весь прошлый год, который и так был рекордным за последние годы», — сказал источник.

Интерфакс

Комментарии запрещены.