Архивы

Заседание Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка (МЭС).

24 апреля в Торгово-промышленной палате состоялось очередное 30-е заседание Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка (МЭС).
Повестка дня заседания традиционно включала широкий круг вопросов, решения по которым с учетом установленной в МЭС процедуры принимались исключительно консенсусом.
Первый вопрос повестки дня касался доработки окончательного варианта основополагающего документа МЭС, в котором формулируются видение, миссия, цели и задачи организации. В результате обсуждения принято решение принять за основу представленный проект (прилагается), доработав его с учетом согласованных Русбрендом и АКОРТом предложений.
По итогам обсуждения второго и третьего вопросов участники заседания определили порядок вступления в силу решений Комиссии по соблюдению Кодекса добросовестных практик, предложили выработать механизм мониторинга его практического применения, а также решили ежеквартально информировать о работе МЭС и Комиссии все заинтересованные стороны, включая ФАС РФ, руководству которого будет возобновлено приглашение принимать участие в заседаниях МЭС.
Среди других обсуждавшихся тем можно отметить информацию Национальной мясной ассоциации по рынку свинины, сообщение Рыбного союза о ситуации с приказом Минсельхоза по электронной ветеринарной сертификации, а также предложения Ассоциации факторинговых компаний в отношении договоров, заключенных в соответствии с гл.43 Гражданского кодекса РФ.
Как считает Исполнительный директор Русбренд Алексей Поповичев: «Каждое заседание МЭС не только позволяет обсуждать наиболее актуальные проблемы в отношениях между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров, но и серьезно расширяет кругозор участников заседаний, благодаря насыщенной повестке дня».
Следующее заседание МЭС запланировано на 26 июня 2014 года.

Справочно: МЭС создан ведущими объединениями розничных сетей и поставщиков с целью выработки общих позиций по наиболее острым проблемам взаимоотношений между ними, а также совершенствования нормативно-правовой базы и мониторинга потребительского рынка России. Все решения МЭС принимаются на основе консенсуса. Председателем МЭС со дня основания является генеральный директор ММБА А.И. Борисов, член Президиума Правления ТПП РФ. В декабре 2012 года основные участники МЭС подписали Кодекс добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров (КДП). В августе 2013 года образована Комиссия по соблюдению КДП в составе трех независимых членов и трех представителей от сетей и от поставщиков соответственно, которая стала инструментом практической реализации Кодекса.
МЭС

Комментарии запрещены.