Архивы

Заседание рабочей группы в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

24 февраля в Минсельхозе России состоялось очередное заседание рабочей группы ведомства по подготовке национального доклада о ходе и результатах реализации в 2014 году Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013 – 2020 годы.
Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции приняла участие в заседании рабочей группы.
Под руководством заместителя главы Минсельхоза России Дмитрия Юрьева и при участии заместителя федерального министра Павла Семенова рассмотрен раздел доклада, посвященный итогам первого года реализации мероприятий федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 – 2020 годы».
Доклад представил директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Даниил Путятин. Он отметил, что конечной целью программы является обеспечение вклада в укрепление продовольственной безопасности страны, эффективное проведение курса на импортозамещение и повышение плодородия почв за счет поддержания стабильно высокого уровня продуктивности мелиорируемых земель, снижения рисков гибели урожая в результате неблагоприятных природно-климатических факторов, создания гарантированной кормовой базы животноводства.
Касаясь итогов 2014 года, Даниил Путятин констатировал, что фактический объем ресурсного обеспечения программы превысил план на 6% и составил более 20,4 млрд рублей, из которых 7,7 млрд рублей составили расходы федерального бюджета, чуть более 2 млрд рублей – региональных и местных бюджетов. «В полной мере оправдала себя предусмотренная программой новая форма государственной поддержки – субсидирование расходов сельхозтоваропроизводителей в области мелиорации. В сравнении с плановым показателем объем инвестиций увеличился в 2,5 раза (на 2,2 млрд рублей) и составил 10,6 млрд рублей. Это более половины от общей суммы финансирования программы, что наглядно подтверждает заинтересованность аграриев в инвестировании в мелиорацию», — подчеркнул директор отраслевого департамента.
Руководитель департамента отметил, что выполнены все предусмотренные индикаторы и показатели эффективности программы. Проведена реконструкция 103 важнейших для АПК регионов гидромелиоративных объектов, 12 из них введены в эксплуатацию. Это позволит предотвратить выбытие из сельхозоборота порядка 69 тыс. га сельхозугодий, защитить более 5 тыс. га земель от водной эрозии, затопления и подтопления.
В 2014 году введено в эксплуатацию более 92 тыс. га мелиорируемых сельскохозяйственных угодий, обеспечена защита от ветровой эрозии и опустынивания 148 тыс. га земель, вовлечено в сельхозоборот 177 тыс. гектаров.
Реализация комплекса противопаводковых мероприятий на 245 объектах позволила предотвратить подтопление и затопление 275 тыс. га площадей земель сельхозназначения, а также сельских территорий и наиболее значимых объектов инфраструктуры.
Говоря об объеме восстановленных посевных площадей, заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев рекомендовал уточнить их структуру по сельскохозяйственным культурам.
В рамках заседания рабочей группы Минсельхоза России также были заслушаны экспертные мнения представителей Всероссийского научно-исследовательского института организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве и заместителя директора по науке Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова, доктора технических наук, профессора Людмилы Кирейчевой.
Подводя итоги, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Юрьев рекомендовал Департаменту мелиорации конкретизировать ключевые итоги развития отрасли в 2014 году, определить важнейшие задачи ее развития на перспективу. «Описание проблем следует дополнить проектами решений, необходимо представить детальную аналитику по регионам, в том числе учитывающую особенности развития Дальнего Востока и Крыма», — резюмировал он.
АПМП

Комментарии запрещены.