Архивы

Заседание Рабочей группы при Консультативном комитете по агропромышленному комплексу по направлению «Экспортный потенциал».

28 июня директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Станислав Бубен провел заседание Рабочей группы при Консультативном комитете по агропромышленному комплексу по направлению «Экспортный потенциал». В своем выступлении он отметил, что формирование и реализация экспортного потенциала играют значительную роль в обеспечении устойчивого развития экономик государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Станислав Бубен проинформировал участников заседания о тенденциях внешней и взаимной торговли сельскохозяйственными товарами. Так, в 2014 году по отношению к 2011 году взаимная торговля выросла на 46% (8,5 млрд долл.), экспорт – на 37% (18,5 млрд долл.), импорт сократился на 11% (39,8 млрд долл.).
Взаимная торговля мясопродуктами увеличилась на 29%, молокопродуктами на – 10%, овощами – на 37%. Практически в два раза увеличилась взаимная торговля фруктами. Объемы экспорта молокопродуктов выросли на 80%, мясопродуктов – на 67%.
Однако в 2015 году в связи со снижением курсов национальных валют к ведущим мировым валютам в стоимостном выражении показатели внешней и взаимной торговли значительно сократились. В меньшей степени сократился экспорт – на 15%, в большей степени импорт – на 32% и взаимная торговля – на 27%.
В заседании приняли участие представители Департамента агропромышленной политики Комиссии, эксперты органов исполнительной власти государств ЕАЭС, отраслевых ассоциаций, а также научного сообщества, занимающиеся вопросами развития экспортного потенциала.
Участники мероприятия обсудили Сводный обзор о мерах и механизмах поддержки экспорта сельскохозяйственной продукции, содержащий информацию о комплексе взаимодействующих государственных и публичных институтов, а также механизмов и инструментов поддержки. В обзоре представлены меры и механизмы национальных систем продвижения экспорта как государств ЕАЭС, так и ведущих зарубежных стран, включающие страховую и гарантийную поддержку экспорта, финансовые инструменты, а также оказание консультационных услуг по продвижению продукции на внешние рынки и другие направления нефинансового содействия экспортерам.
Отмечается положительный опыт развития поддержки экспорта в странах Союза. Анализ применяемых странами ЕАЭС мер и механизмов поддержки сельскохозяйственного экспорта послужит дополнительным фактором для внедрения новых механизмов его стимулирования с целью диверсификации поставок сельскохозяйственной продукции на внешние рынки, а также использования широких возможностей для реализации экспортного потенциала ЕАЭС.
Участники заседания обсудили и одобрили проект Рекомендации Коллегии Комиссии о согласованных действиях государств ЕАЭС в области развития экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Рекомендация направлена на формирование и совершенствование совместных действий по развитию экспортного потенциала поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия стран Союза, включая создание товаропроводящих сетей на внешних рынках, развитие совместных логистических центров, а также формирование предложений по определению перспективных рынков сбыта сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
Кроме того, члены Рабочей группы рассмотрели предложения Департамента агропромышленной политики и одобрили проведение ряда совместных мероприятий в рамках международных выставок во второй половине 2016 года.
eurasiancommission.org

Комментарии запрещены.