Архивы

Заявление представителей масложировой отрасли РФ.

растительное масло
Заявление представителей масложировой отрасли РФ по вопросу антинаучных и антигосударственных выступлений представителей Корпорации «СОЮЗ» и ряда близких ей организаций на VIII международной конференции «Масложировой комплекс России: новые аспекты развития».
На прошедшей в Москве со 2 по 4 июня 2014 года VIII международной конференции «Масложировой комплекс России: новые аспекты развития» от представителей Корпорации «Союз», Союза Производителей Пищевых Ингредиентов, Балтийского пищевого союза, Союза производителей пищевой продукции Таможенного союза и ряда коммерческих структур прозвучали провокационные антигосударственные и антинаучные заявления.
В частности, в своем выступлении президент Союза Производителей Пищевых Ингредиентов Алексей Нечаев предложил сократить в России посевные площади под подсолнечник, начальник департамента по техническому регулированию Корпорации «СОЮЗ» Лариса Зайцева заявила о вреде слишком высокого потребления в нашей стране ненасыщенных жирных кислот, о вреде Омега–6.
Фактически, за псевдонаучными и провокационными выступлениями данных представителей коммерческих структур и объединений скрывался один вымысел — подсолнечное масло вредно и его надо меньше производить и потреблять.
Считаем необходимым обозначить позицию представителей российской масложировой отрасли и экспертов в области питания по данным вопросам.
Подсолнечное масло — это основное растительное масло, которое производится в России из сырья, произрастающего на ее территории, и ежедневно используется практически в каждой семье. Растительные масла – это один из важнейших продуктов, входящих перечень продукции, обеспечивающей выполнение Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации.
Подсолнечное масло обладает высокими питательными качествами и усваивается человеческим организмом до 98%. Также оно является источником витаминов E, F и полезных микроэлементов. Это масло богато незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами Омега–6, которые организм человека самостоятельно не производит.
В своем выступлении начальник департамента по техническому регулированию Корпорации «СОЮЗ» без ссылок на конкретные исследования заявила о якобы избытке потребления россиянами Омега–6 и вредности незаменимых ненасыщенных жирных кислот Омега–6 (линолевой кислоты, которая содержится в подсолнечном масле) для организма человека. Приводимые в выступлении факты подавались так, что приводили к выводу о наличии канцерогенов в подсолнечном масле.
В настоящее время, по данным Росстата, в России потребляется лишь около 13,6 кг на человека. Это почти в 2 раза меньше потребления в странах Европы. Отчасти именно недостаточное потребление растительного масла и содержащих его продуктов привело к тому, что сегодня мы имеем одну из самых высоких смертностей от сердечно-сосудистых заболеваний в мире.
В 2012–2013 гг. Россия вышла на второе место в мире по экспорту подсолнечного масла, что говорит о росте популярности данного продукта в мире. Мы видим перспективу удвоение экспортного потенциала отрасли в первую очередь за счет подсолнечного масла. Развитие масложировой отрасли позволяет создавать новые рабочие места, увеличивать поступления в бюджет и поддерживать сельхозтоваропроизводителей.
Таким образом, предложение об уменьшении производства подсолнечного масла может привести к росту цен на масложировую продукцию для населения и негативно скажется на всей пищевой промышленности России, в том числе на хлебобулочной, молочной, кондитерской и многих других. Такое предложение увеличит зависимость россиян от импортной продукции, поставляемой одной компанией и связанными с ней структурами.
Предложения, озвученные Союзом Производителей Пищевых Ингредиентов и коммерческими организациями, основной деятельностью которых является переупаковка иностранной масложировой продукции, в том числе тропических масел, и ее продажа в России с использованием льгот Калининградской особой экономической зоны, фактически способствует продвижению импортной продукции и формированию зависимости нашей страны от импорта продовольствия.
Комментарии ведущих российских экспертов масложировой отрасли:
Нестерова Екатерина Анатольевна, Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции: «Последние годы Корпорация «Союз» и отдельные организации, связанные с ней пытаются в интересах только одного предприятия, расположенного в Калининградской области, дестабилизировать работу масложировой отрасли России, прикрываясь мнимой заботой о здоровье человека. Первым примером стало лоббирование принятия национального стандарта на заменитель молочного жира, в сырьевом составе которого как ингредиент отсутствует отечественное подсолнечное масло. А сейчас ими предпринимаются попытки без научного обоснования пересмотреть показатели безопасности растительных масел».
Морозов Юрий Николаевич, Исполнительный директор Масложирового союза России: «Вопросы здоровья человека должны анализировать медики, НИИ питания и практикующие врачи, а не технологи коммерческих структур. Польза ненасыщенных жирных кислот для организма признана во всем мире, поэтому спорить об этом без проведения или ссылки на какие-либо дополнительные медико-биологические исследования, глупо, так же, как и о введении каких-то мифических дополнительных ограничений по безопасности тех или иных масел».
Фадеев Александр Валерьевич, Заместитель исполнительного директора Масложирового Союза России: «На наш взгляд, отдельными связанными между собой коммерческими и некоммерческими организациями идет целенаправленная дискредитация подсолнечного масла в интересах продвижения собственной продукции. Внятной аргументации, какие именно исследования были положены в основу докладов, прозвучавших на конференции, не прозвучало. В целом, представленные тезисы не укладываются в представления о химии, физике и здоровом питании, например, такие как вред Омега–6 для организма человека или что антиоксиданты как-то могут уменьшить число трансизомеров. Подобные выступления в присутствии профессионалов отрасли и представителей Минсельхоза вызывают, по меньшей мере, недоумение и противоречат государственной политике в области импортозамещения и доктрине продовольственной безопасности России».
Александр Иванович Бабурин, Заместитель руководителя Союза производителей растительных масел «СПРМ»: «Мы категорически не согласны с предложением сокращения посевных площадей под подсолнечник. Наоборот, считаем, что эти площади необходимо расширять. Также как и выступаем за пользу подсолнечного масла и ненасыщенных жирных кислот для здоровья человека».
АПМП

Комментарии запрещены.