Архивы

За первые пять лет санкций количество отечественных продуктов на полках выросло не менее чем на 20%

За первые пять лет санкций количество отечественных продуктов на полках выросло не менее чем на 20%. Об этом в интервью порталу eadaily.com сообщил эксперт аграрной отрасли, управляющий партнер консалтинговой компании Agro and Food Communications Илья Березнюк, пишет The DairyNews.

— Сделано было действительно немало. Достаточно сказать, что по прошествии первой пятилетки ответных санкций количество отечественных продуктов на полках выросло не менее чем на 20%, и на сегодняшний день 80% всех пищевых товаров в ритейле — это товары отечественного производства, — сказал он.

Отдельно Илья Березнюк коснулся темы роста импорта пальмового масла:

— Все негодуют: почему ввоз пальмового масла уже достиг миллиона тонн в год. Ответ прост: так дешевле. Не может хороший сыр, приготовленный из натурального молока, стоить 350−400 рублей за килограмм на полке магазина. На производство килограмма сыра приходится не менее 10 литров молока, а если учесть, что средняя цена на сырое молоко варьируется от 22 до 24 рублей за литр, только себестоимость данного процесса составит 240 рублей. Плюс еще куча производственных издержек, привязка к валюте по ряду компонентов, торговая наценка. Поэтому производители вынуждены идти на эти крайние меры, чтобы банальный сыр или «сырный продукт» не являлись едой исключительно для избранных.

 

 

 

 

dairynews.ru

Комментарии запрещены.