Архивы

Ирина Макеева: новая терминология техрегламента «О безопасности молока» никуда не годится, но к ней надо адаптироваться

Об этом в беседе с The DairyNews заявила заведующая лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГАНУ «ВНИМИ» Ирина Макеева. Эксперт полагает, что введение новой терминологии в техрегламент ТС 033/2013 – требование обязательное, рассуждать о правильности изменений нет смысла, необходимо помогать предприятиям к ним адаптироваться.

– Решением комиссии таможенного союза №40 обозначен переходный период до 16 января 2019 года. 16 июля вступит в силу изменение в техрегламент, таким образом, предприятия имеют 180 суток на разработку новых технических условий, потому что меняется терминология. Приказа о принятии изменений в ОКПД 2 я пока не видела, хотя для молочной продукции они необходимы. Вводимая терминология никуда не годится, ей должно заниматься и занимается министерство, а мы разрабатываем новые предложения, но пока о них говорить рано, – рассказала Макеева.

Формирование обязательных требований к продукции в технических регламентах ЕАЭС и внесение в них изменений с учетом правоприменительной практики относят к приоритетным вопросам, находящимся на контроле у главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева. Так, по словам Джамбулата Хатуова, Минсельхоз России проводит постоянную работу по совершенствованию положений технических регламентов Таможенного союза (Евразийского экономического союза), содержащих требования к пищевой, в том числе молочной продукции.

Ирина Макеева добавила, что рассуждать о полезности изменившейся терминологии бессмысленно: дискуссии и споры лучше оставить для обсуждения на стадии проектов изменений. При этом заведующая лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГАНУ «ВНИМИ» отметила, что важно принимать во внимание мнение научного сообщества.

– Изменения вводятся с 16 июля и говорить о том, что это плохо, смысла нет. Это обязательное требование. Теперь нужно помогать предприятиям внедрять новшества. ВНИМИ занимается этим вопросом постоянно: опубликована монография «Маркировка молочной продукции: теория, анализ, практика», 5 сентября планируется уже третья Школа по маркировке, проведено 18 семинаров по России. Мы делаем все возможное, чтобы перемены прошли для предприятий максимально безболезненно, – прокомментировала Ирина Макеева.

Ранее мы писали о том, что в поправках, принятых решением ЕЭК и опубликованных 16 января текущего года появились новые, сложные для конечного потребителя понятия, такие, как молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». До этого также вводились такие понятия, как «молокосодержащий продукт» и «молочный составной продукт». Соответствующие изменения в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции» вступят в силу с 16 июля 2018 года.

 

dairynews.ru

Комментарии запрещены.