Архивы

Итоги недели: масло сливочное дорожает в основных регионах его производства

масло слив.Мировые цены на масло на минувшей неделе продолжали следовать разнонаправленному тренду, хотя в большинстве стран-экспортеров, наблюдался рост цен.
В ЕС товар в цене за неделю вырос на 1,7% до 5000–5475 USD/т, что на 2,4% выше, чем средняя цена в мае. Внутренний спрос на товар продолжает оставаться на высоком уровне, что способствует восходящему тренду. Производство товара отстает от показателей прошлого года. Кроме того, наводнения в некоторых странах вызвали перебои с поставкой сырья (молока) на заводы и масла покупателям. Дождливая погода привела к снижению темпов роста травы на пастбищах, дополнительно стимулируя рост цен на молоко. По программе PSA на 9 июня в ЕС было закуплено 54,7 тыс. т масла, годом ранее на 40% больше. Так, производители масла больше предпочитают продавать товар по текущим ценам, а не ставить на закладку по программе. Экспорт товара из региона на очень низком уровне — неконкурентные цены.
Особенно заметно растет конкуренция на мировом рынке масла из США, где и так самые низкие цены. За неделю стоимость товара снизилась на 0,6% до 3384 USD/т, а за месяц на 1%. Производство товара в стране находится на уровне прошлого года, но при этом спрос на экспортном рынке продолжает оставаться высоким, замедляя сезонное снижение цен.
Хороший мировой спрос, как на масло, так и на другие молокопродукты связан также с сокращением глобального производства молока. В период март-апрель надои молока в основных странах-производителях ЕС, Австралия, Новая Зеландия, Аргентина и США снизились в среднем на 3,2%. Естественно, этот факт будет удерживать мировые цены на масло на высоком уровне до начала нового сезона в Океании.
На данный момент в Новой Зеландии и Австралии надои молока сезонно низкие, стоимость товара на физическом рынке зафиксировалась на уровне 3700–4500 USD/т. 18 июня на торговой площадке «globalDairy Trade» масло подорожало на 4,7% (по сравнению с прошлыми торгами) и средняя стоимость по всем контрактам составила 3925 USD/т. На поставки в августе цена составила 4015 USD/т, что на 4,8% больше, чем на предыдущих торгах. На поставки в сентябре 2013 — 3840 USD/т (на 4,1% выше), в октябре 2013 — 3907 USD/т (на 6,3% больше). Кроме хорошего мирового спроса росту способствовало повышение закупочных цен на молоко в Новой Зеландии и Австралии на новый сезон.
Дополнительно это связано с удешевлением доллара.
В России цены на товар продолжают расти с каждым днем. На минувшей неделе ценовой диапазон на масло 72,5% жирности составил 172–180 руб./кг, что на 4,76% выше, чем в прошлом месяце. За отчетный период масло 85% жирности продавалось в основном по 205–210 руб./кг (на 17,98% больше, чем в прошлом месяце). Запасы масла очень низкие. Основной причиной такого роста цен, да еще и в период большого молока, является сокращение импорта из Океании. А также этому продолжает способствовать снижение собственного производства и низкий старт сезона в Белоруссии. С января по май производство масла в Белоруссии составило 42,2 тыс. т, что на 15,1% ниже ,чем годом ранее. Экспорт товара в Россию в период январь-апрель снизился на 24,3% до 20,1 тыс. т. В России производство масла сначала года по май снизилось на 3,7% до 82,4 тыс. т.
В Украине наблюдается рост спроса, снижение импорта из Новой Зеландии и высокие цены предложения из Белоруссии. Как результат сезонного снижения цен нету. Масло сливочное блочное (72,5%, ДСТУ) на минувшей неделе в стране выросло в цене на внутреннем рынке на 0,57%, до 43,5–45 грн/кг (на 6,15% выше, чем в прошлом месяце).
oilbranch.com

Комментарии запрещены.