Архивы

«Как по маслу не получается»

12 мая 2017г. на Межрегиональной Электронной Торговой Системе состоялись торги, на которые был выставлен имущественный комплекс по производству нерафинированных растительных масел, принадлежащий обанкротившейся кубанской компании ООО «Элит-Масло».

Имущество было выставлено одним лотом, в который вошли земельные участки, административные здания, цеха, участки железнодорожного пути, склады, автобусы и специализированная техника и оборудование. По данным Единого реестра сведений о банкротстве, начальная стоимость лота составила 3,4 млрд. руб., что соответствовало рыночной оценке активов.  Первоначально лот оценивали в 3,7 млрд рублей, но за 1,5 месяца, прошедшие с прошлых торгов, общая стоимость активов упала на 300 млн. руб. И все же, даже значительное снижение стоимости не смогло повысить интерес к имуществу некогда крупнейшего производителя подсолнечного масла в Краснодарском крае. Что ж, отсутствие интереса к этим активам компании со стороны возможных инвесторов, в очередной раз доказывает, что в отрасли переработки масличных сложилась кризисная патовая ситуация.

МЭЗы просят СЫРЬЯ

Основная проблема для отрасли – нехватка сырья и, как следствие — высокая конкуренция среди переработчиков и недозагрузка производственных мощностей. Мощности российских МЭЗов уже много лет сильно превосходят валовой сбор подсолнечника. По словам исполнительного директора российского масложирового союза Михаила Мальцева, сырьевая база России не обеспечивает потребностей промышленности, а выращиваемого подсолнечника хватает лишь на загрузку 70% имеющихся мощностей.

Текущее расширение посевных площадей и даже рекордный урожай подсолнечника, который в сравнении с прошлым сезоном вырос на 10%, до 11,07 млн. тонн, не спасают ситуацию. На фоне трехкратного снижения пошлины на сырье после вступления в ВТО, наблюдается рост экспорта семян подсолнечника, которого и так не хватает отечественным переработчикам.

Усугубляет ситуацию и то, что дефицит масличных с каждым годом растет, что приводит к значительному снижению рентабельности переработки этой масличной культуры и к неокупаемости проектов.

Например, ранее упомянутое «Элит-Масло», по данным кубанского инвестиционного портала, в 2013 году за счет кредитов увеличило мощности переработки семян подсолнечника с 400 до 1200 тонн в сутки. Но высокие цены на сырье и высокая ставка по кредитам меньше чем за два года привели перерабатывающее предприятие к банкротству.

В стадии затяжного банкротства находится и еще один крупный производитель масла – компания «ЮНК-Агропродукт». Второй год простоев в работе сказывается на активах компании не самым благоприятным образом.  Техническое состояние помещений завода и оборудования ухудшается, однако покупателя на значительно подешевевшие активы нет, и шансов, что найдется, с каждым днем все меньше.

Несмотря на негативный опыт этих предприятий и тяжелое экономическое состояние других игроков отрасли, в стране продолжается строительство новых заводов по переработке масличных.

Недавно построенный в Липецкой области МЭЗ, принадлежащий ТД «Черноземье», работает не в полную силу. Завод был оснащен самым современным оборудованием, но загрузка мощностей в текущем сезоне составила всего 44%, и это несмотря на рекордный по урожайности сезон.

Чуть лучше обстоят дела у Новоаннинского МЭЗа, принадлежащего транснациональной корпорации «Каргилл». У крупных переработчиков гораздо больше возможностей по закупкам сырья, чем у небольших предприятий за счет совокупного эффекта от масштаба бизнеса. Тем не менее, завод не смог обеспечить полную загрузку в этом сезоне. Но если ему удастся наладить работу, обеспечив производство сырьем на 100%, то можно ожидать снижение загрузки мощностей и, скорее всего,  банкротства в перспективе расположенного рядом с ним Урюпинского МЭЗа, принадлежащего ГК «НМЖК».

Эти и другие примеры подтверждают тот факт о том, что отрасль переработки масличных, несмотря на рекордные урожаи и значительный рост объемов российского экспорта подсолнечного масла за границу, постепенно теряет свою инвестиционную привлекательность и устойчивость.

ПОИСК АЛЬТЕРНАТИВНЫХ РЕШЕНИЙ

Ситуация по избытку мощностей по переработке подсолнечника, сложившаяся на данный момент в России, далеко не уникальна. В таких странах, как Украина, Аргентина, США, Бразилия и Китай, загрузка производственных мощностей в неурожайные годы опускалась и до 40%.  Там выходом из кризиса стала частичная переориентация, в первую очередь, небольших переработчиков на альтернативные масличные культуры. Хорошие перспективы у сои, рапса, рыжика, льна, а также сафлора – довольно интересного с точки зрения доходности выращивания, к которому в текущем сезоне проявляют повышенный интерес даже крупные производственные компании. Благодаря стабильно растущему спросу на эти виды масличных, можно добиться диверсификации производства и в какой-то мере решить проблему загрузки простаивающих мощностей по переработке. Но даже с учетом альтернативных масличных в стране наблюдается дефицит сырья.

Итак, если же рассматривать проблему целиком, то для устранения существующего дисбаланса валовых сборов масличных и перерабатывающих мощностей и стабилизации финансовой ситуации в отрасли переработки масличных необходима разработка государственной программы по выращиванию и повышению урожайности масличных культур и долгосрочного плана развития мощностей в России. Она должна включать в себя такие направления, как увеличение доли масличных в структуре посевных площадей, рост уровня агротехнологий, ограничительные меры на экспорт масличного сырья, а также введение инструментов справедливого распределения доходности в отрасли, государственную поддержку в сфере логистики и продвижения российского подсолнечного масла на мировой рынок.

Только комплексная реализация такой программы поможет отрасли выйти из кризиса. В противном случае, он может затянуться на долгие годы и повлечь за собой банкротство перерабатывающих предприятий и потерю рабочих мест.

 

oilworld.ru

Комментарии запрещены.