Архивы

Каспийский кластер планируется создать под Астраханью на базе двух ОЭЗ

Каспийский кластер, объединяющий новую портовую ОЭЗ «Оля» и ОЭЗ промышленно-производственного типа «Лотос», планируется создать под Астраханью, сообщает в четверг пресс-служба астраханского губернатора.

В перспективе на базе кластера планируется обрабатывать древесину, масличные культуры и применять технологии шоковой заморозки продуктов, уточняется в сообщении.

«Заявка на создание портовой ОЭЗ уже одобрена Минэком РФ и сейчас проходит процедуру согласования в федеральных органах исполнительной власти. Также предусмотрено создание Каспийского кластера, объединяющего портовую и промышленную ОЭЗ (действует в Астраханской области с 2014 года — ИФ) с единой управляющей компанией во главе», — говорится в пресс-релизе.

Со ссылкой на министра промышленности и природных ресурсов региона Дениса Афанасьева уточняется, что кластер станет частью транспортного коридора «Север-Юг», а единым оператором МТК «Север-Юг» — » АНО «Дирекция международных транспортных коридоров».

«По прогнозам, к 2025 году по МТК пройдет 3,5 млн тонн грузов, к 2029 году — 8 млн тонн, к 2050 — более 20 млн тонн ежегодно», — говорится в сообщении.

Вместе с тем, согласно проекту постановления правительства РФ «О создании на территории Астраханской области портовой особой экономической зоны и Каспийского кластера», размещенному на портале проектов нормативных правовых актов, управляющая компания ОЭЗ промышленно-производственного типа «Лотос» создаст Каспийский кластер, включающий в себя существующую ОЭЗ «Лотос» и новую портовую ОЭЗ «Оля» с последующей передачей 100 процентов акций управляющей компании в собственность РФ и выделением средств федерального бюджета на создание объектов инфраструктуры портовой зоны в 2020-2026 годах в объеме 10 млрд 352,5 млн рублей.

Интерфакс

Комментарии запрещены.