Архивы

Китай увеличил импорт соевых бобов вследствие неурожая.

Провинция Хэйлунцзян, основной производитель сои в КНР, пострадала в результате наводнения и сильных дождей в течение последних 4 месяцев. Урожай погиб, а спрос на сельхозпродукцию увеличился. Импорт сои, вероятно, достигнет максимума в период сентябрь 2013 — август 2014 гг. после снижения внутреннего производства и резкого повышению спроса на растительное масло.
Согласно данным региональной Сельскохозяственной комиссии, в провинции Хэйлунцзян более 235 млн. га угодий, которые принесли урожай в 4,64 млн. тонн в 2012 году. «Неблагоприятные погодные условия серьезно подорвали производство сои в Хэйлунцзяне в этом году и заставили Китай импортировать больше зарубежной сои для удовлетворения внутреннего спроса», сообщил Ху Цзенминь, аналитик Национального информационного центра зерновых и масличных культур КНР в Харбине. «Импорт сои в Китай, вероятно, возрастет на 15% из-за высокого спроса на рынке. В течение последних 10 лет государство постоянно наращивало объем закупок сои за рубежом», добавил он.
Соевый импорт в Китай вырос 11,2% до 58,4 млн. т в 2012 году, цены выросли на 5,8% — до 599,3 долл. США за тонну. Таковы данные главного таможенного управления КНР.
Специалисты считают, что производство сои в провинции Хэйлунцзян сократилось с 650 до 500 тыс. тонн в этом году. Кроме того, Центр зерновых и масличных культур прогнозирует падение производства сои на 2,6% до 12 млн. тонн по сравнению с 2012 годом. Снижение статистики отмечают уже третий год подряд.
Министерство сельского хозяйства США подсчитало, что китайский импорт сои достигнет 69 млн. тонн в 2013-14 гг., что на 16% больше, чем за прошлый год.
Поскольку закупочные цены на кукурузу выше, чем на сою, многие фермеры в Хэйлунцзяне перешли на выращивание кукурузы. В Северо-Восточном Китае крестьяне получали по 9-12 тыс. юаней за кукурузу, в то время как соя стоит лишь 7,5 тыс. юаней.
Потребность в продовольствии не была такой острой вплоть до 1990-х годов. Рост благосостояния граждан привел в увеличению потребления мяса, молока, масла и яиц на душу населения. Этот фактор сделал Китай крупнейшим в мире потребителем и импортером продуктов питания.
soyanews.info

Комментарии запрещены.