Архивы

Краевой семинар ВНИИМК «День поля гибридов и сортов подсолнечника, сортов сои».

28 июля в поселке Новоберезанском, на базе ФГУП «Березанское» состоялся краевой семинар ВНИИМК «День поля гибридов и сортов подсолнечника, сортов сои», в котором приняли участие вице-губернатор Краснодалаевич Коробка, академирского края Андрей Никок РАН, научный руководитель ВНИИМК, ректор Российского Государственного Аграрного Университета — МСХА им. К. А. Тимирязева Вячеслав Михайлович Лукомец, исполняюший обязанности министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Юрьевич Орленко.
В Дне поля участвовали руководители районных администраций, специалисты управлений и отделов сельского хозяйства, руководители, главные агрономы и агрономы-семеноводы хозяйств, руководители крестьянских (фермерских) хозяйств, представители ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю, ученые.
Открывая семинар, Андрей Николаевич Коробка отметил, что высокие урожаи, которые стабильно выращивают кубанские аграрии – это во многом заслуга кубанских ученых. Аграрная наука Кубани ежегодно предлагает сельхозтоваропроизводителям новые сорта и гибриды, которые позволяют наращивать объемы производства продукции растениеводства и повышают эффективность отрасли.
— Сегодня у вас будет возможность изучить потенциал сортов и гибридов российской селекции, в том числе кубанской, — сказал Андрей Николаевич, -они адаптивны к нашим почвенно-климатическим условиям, устойчивы к стрессовым факторам, что позволяет получать стабильные урожаи.
Были озвучены и задачи, стоящие как перед учеными, так и перед сельхозпроизводителями.Это увеличение объемов продукции в растениеводстве при сохранении и повышении почвенного плодородия и эффективном использовании пахотных земель, повышение конкурентоспособности производимой продукции за счет улучшения ее качества и снижения себестоимости, устойчивое развитие отечественной селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур с целью снижения доли импортных семян, а в перспективе – освоение зарубежных рынков семян. По мнению вице-губернатора,на сегодняшний день наиболее актуально именно семеноводство.
В 2016 году в рамках закона Краснодарского края «О регулировании отдельных взаимоотношений в сфере семеноводства на территории Краснодарского края» приказом министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края впервые определены специальные семеноводческие зоны на территории края, предусматривающие выращивание перекрестноопыляющихся культур с пространственной изоляцией от одного до пятикилометров. Это даст возможность производить высококачественные конкурентоспособные семена сельскохозяйственных культур, обеспечивая генетическую чистоту родительских форм.
Сегодня в крае преобладают иностранные гибриды. При этом кубанская селекция сегодня способна создать сорта и гибриды подсолнечника, кукурузы, сои и даже сахарной свёклы мирового уровня.
— Нам нужна независимость в поставках семенного материала, — продолжает Андрей Николаевич Коробка, -поставки эти должны идти от российских семеноводческих хозяйств. Подсолнечником, кукурузой, соей отечественной селекции должно быть засеяно не менее 80% посевных площадей. Задача непростая, но она выполнима. Наши институты и семеноводческие хозяйства и, самое главное, селекционеры, работают над выполнением этой задачи. Они выдают нашим сельхозтоваропроизводителям всё новые и новые сорта, которые имеют улучшенные характеристики. Многие из них отвечают современным требованиям и конкурентоспособны по отношению к импортным. Это, например, такие гибриды и сорта подсолнечника, как Факел, Меркурий, Тайфун, Гермес, Скормас, Умник, СПК, Лакомка, Белочка и многие другие, — подчеркнул вице-губернатор.
Научный руководитель ВНИИМК, академик РАН, ректор Российского Государственного Аграрного Университета — МСХА им. К.А. Тимирязева Вячеслав Михайлович Лукомец в своем выступленииотметил, что селекция на Кубани всегда была одной из самых передовых в нашей стране,однако, есть некоторые проблемы, связанные с семеноводством созданных сортов и гибридов.
— Увидев эти проблемы, Президент нашей страны и Правительство поставили задачу устранитьэти шероховатости и довести посевные площади отечественных сортов гибридов до 75-85% по всем регионам, — сказал Вячеслав Михайлович, — задача вполне реальная. Мы ее совместно с региональными органами государственной власти в ближайшие годы должны решить. Я в этом не сомневаюсь. Если говорить в целом о России, то по подсолнечнику сегодня 55% посевных площадей занято отечественными сортами и гибридами, 45% — импортными. Эта цифра каждый год колеблется. Но для того, чтобы выполнить поручение Президента, необходимо провести комплекс мероприятий. Я думаю, что в ближайшие годы они будут выполнены, и мы возьмём тот рубеж, который перед нами поставлен. Если говорить по другим культурам, то по кукурузе примерно такая же проблема, как по подсолнечнику, а по основным культурам, таким как пшеница – здесь у нас полное лидерство отечественных селекционеров. Я думаю, что при использовании научных подходов в организации семеноводства, в течение трех-четырех лет нам удастся обеспечить страну семенами собственного производства.
Затем семинар продолжился уже в полях ФГУП «Березанское», где вниманию участников и гостей семинара были представлены демонстрационные делянки как проверенных временем, так и новых, только что переданных на государственные сортоиспытания сортов и гибридов подсолнечника и сои селекции ВНИИМК, а также его опытных станций. О достоинствах сортов и гибридов масличных культур селекции ВНИИМК подробно рассказали ученые института — заведующий лабораторией селекции гибридного подсолнечника, доктор биологических наук Сергей Владимирович Гончаров, заведующий лабораторией селекции сортов подсолнечника, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Александрович Децына и заведующий отделом сои, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Викторович Зеленцов.
По словам врио директора ВНИИМК Николая Ивановича Зайцева, кубанские учёные ведут полный цикл селекции и по сортам, и по гибридам.
— Это начинается от исходного материала и заканчивается регистрацией гибридов и патентованием нашего продукта, — рассказывает Николай Иванович, -помимо обычных сортов и гибридов, мы ведём селекцию по крупноплодному подсолнечнику. Около 130 тысяч гектаров на сегодняшний день занимают крупноплодные сорта отечественной селекции только на Кубани.Они по экономике значительно интереснее, нежели посевы самого высокопродуктивного гибрида. Кроме этого, наш институт первый в мире вывел сорта с высоким содержанием олеинового масла и это было стартом для олеиновых программ во всем мире. На сегодняшний день мы ведем селекцию по сортам и гибридам с высоким содержанием олеиновой кислоты — 80% и более. Ведем также селекцию по высокоолеиновым сортам и гибридам с повышенным содержанием бета- и гамма-токоферолов, масло которых в 14-15 раз дольше хранится. Их можно использовать в кондитерской промышленности.
Николай Иванович Зайцев также отметил, что с соей дела обстоят значительно лучше, чем с подсолнечником. 85% посевов сои – это сорта селекции ВНИИМК, и только15% — импортные.
Также в рамках семинара прошла презентация компании BASF – одного из мировых лидеров в сфере производства средств защиты растений. Под технологию Евролайтинг, автором которой является компания BASF, ученым ВНИИМК выведены специальные гербицидоустойчивые гибриды подсолнечника Арими и Имидж.
Отечественная компания «Щелково-Агрохим продемонстрировала эффективность своего гербицида для аналогичной технологии на запатентованных гибридах селекции ВНИИМК. А это уже полное импортозамещение.
vniimk.ru

Комментарии запрещены.