Архивы

Мало масла

Ограниченное предложение молока и спрос называют аналитики ключевыми причинами стремительного роста цен на сливочное масло. В России к этому добавилось снижение производства масла в 2015-2016 гг. По мнению экспертов, дорогое масло – долгосрочный тренд, который вряд ли изменится ранее будущего года.

Летом 2017 года рост цен производства на масло сливочное в России составил 21-25% к уровню аналогичного периода 2016 года. Рост цен на масло продолжается как в США, Европе, так и в Океании. По итогам торгов Global Dairy Trade от 5 сентября рост цен на масло сливочное составил 3,8% — стоимость одного килограмма превысила 344 рубля. На площадке Trigona Dairy Trade в конце августа цена на сливочное масло равнялась 6,8 евро за кг или 473,43 рублей за кг.

В России рост цен на масло сливочное усугублен ограничениями на импорт и снижением покупательской способности населения, отмечают аналитики, опрошенные The DairyNews. К слову, по материалам Центра изучения молочного рынка, в 2016 году производство масла сливочного сократилось в РФ на 4,4%, тогда как производство спредов выросло более чем на 8%.

«Причина в первую очередь заключается в подорожании сырья. За лето цены на молоко поднялись в 5-6 раз. Помимо сырья также увеличиваются транспортные расходы. Что касается прогноза на рынке сливочного масла, то, как мне кажется, больше ценам расти некуда. Я думаю, что рост цен в ближайшее время замедлится», — отметил в беседе с The DairyNews Владимир Фролов, заместитель директора Тбилисского маслосырзавода.

Предправления ГК «Аланталь» Александр Никитин высказал мнение о том, что в мире и в России цена молочного жира значительно выросла, а цена молочного белка, наоборот, значительно упала. «Такой тренд, на мой взгляд, очень долгосрочный. Такая ситуация может держаться очень долго. Совершенно непредсказуемо, когда все встанет на свои места, и опять молочный жир и молочный белок будут опять дешевыми. Сравнить это можно с брошенной монеткой — никогда не знаешь на какую грань она упадет», — сказал Александр Никитин.

По словам аналитика Инфагро Максима Фастеева, о причинах «масляной лихорадки» в ЕС достаточно четко рассказал Rabobank.

«Rabobank выделил ограниченное предложение молока, отсутствие спроса на СОМ — решение о производстве большего количества масла зависит не только от цены на масло. Это также напрямую связано с перспективами рынка СОМ и ценами на сыр и сыворотку. Также называется сосредоточенность европейских переработчиков на сыре и тот факт, что импорт масла затрудняется импортным пошлинам и вкусовой разницей между «молочным» (Lactic) маслом, которое предпочитают в Европе, и сладкосливочным, используемым на других рынках», — выделил Максим Фастеев на официальной странице в Facebook.

По словам Михаила Ляско, генерального директора ООО «Арла Фудс», ситуация с высокими ценами на сливочное масло в РФ продолжится в осенне-зимний период.

«Безусловно, повышение цен на сливочное масло связано с рекордным ростом стоимости жира в составе молочного сырья на мировом рынке. В России ситуация усугубляется известными ограничениями на импорт. В этом смысле, в монопольном положении находятся поставщики из стран, не попавших под ограничения (Аргентина, Уругвай, Новая Зеландия и т.д.)», — отметил эксперт.

Как сообщил в комментарии The DairyNews Кевин Беллами, главный аналитик молочного рынка Rabobank, существует несколько оснований для повышения цен на сливочное масло. В первую очередь существует серьезное повышение спроса на этот продукт, и мы можем наблюдать это как в Европе, так и в США.
Люди хотят потреблять как можно более натуральный продукт, что полностью соответствует для масла, сказал эксперт Rabobank. «В течение 30 лет люди ассоциировали сливочное масло, как источник болезней сердца из-за содержащемся в нем холестерине, но недавно ряд ученых поставили под вопрос такую связь, поэтому сейчас люди уже не видят прежнего вреда в сливочном масле», — выразил мнение Кевин Беллами.
Он напомнил, что в 2016 году по всей Европе случилось так, что фермеры стремились увеличить производство молока, но цена на него упала в конечном счете до такой степени, что большинство из них были вынуждены покинуть рынок.

«Усугубляет ситуацию и тот факт, что сейчас, когда цены на молоко растут, производителям приходится делать выбор, вкладывать деньги в производство масла или же в производство сыра. Большинство фермеров делают выбор в пользу именно сыра, так как считают, что это более выгодно. В США также наблюдается повышение цен, но все же не такое, как в Европе. Если же говорить о каких-то прогнозах, то такая ситуация определенно продлится до следующего года», — резюмировал Кевин Беллами.

В августе текущего года оптовые цены на сливочное масло в Европе выросли почти вдвое из-за резкого роста мирового спроса, а по сравнению с прошлым годом розничные цены в июне подскочили почти на 20%. По мнению экспертов, для Европы нехватка сливочного масла станет реальной угрозой рынку уже в конце осени, когда перед рождественскими праздниками спрос на масло вырастет еще больше.

Между тем в России цена на сырое молоко по-прежнему выше европейской (по данным Центра изучения молочного рынка цена на молоко в ЕС в июле текущего года была всего на 1,43% ниже показателя Dairy Index RDRC), рост цен на рынке ЕС в перспективе может укрепить конкурентоспособность российской продукции, однако на внутреннем рынке спрос все еще демонстрирует нестабильность.

 

dairynews.ru

Комментарии запрещены.