Архивы

Масложировой отрасли России требуется переходный период для введения норм по глицидиловым эфирам

Российская масложировая отрасль поддерживает введение нормы по содержанию глицидиловых эфиров, но для адаптации ей нужен переходный период, сообщает портал РБК со ссылкой на исполнительного директора Масложирового союза России Михаила Мальцева.

Напомним, коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рекомендовала правительству России внести изменения в техрегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». ЕЭК предлагает ввести нормы содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчёте на глицидол и 3-монохлорпропандиол. Допустимый уровень содержания этих эфиров в растительных маслах, закреплённый в единых санитарно-эпидемиологических требованиях к товарам, не должен будет превышать норму, действующую в Евросоюзе, — 1 мг/кг.

По словам Михаила Мальцева, в течение адаптационного периода (7-8 лет) можно будет выработать стандарты и методики определения глицидиловых эфиров в растительных маслах, модернизировать технологические процессы, способствующие снижению этих веществ в растительных маслах на всех этапах производства.

Если же новые нормы будут введены без переходного периода, то это может привести к серьёзным проблемам в отрасли, заметил Михаил Мальцев. Из-за сокращения ввоза сырья переработка растительных масел внутри России резко снизится, а пищевые компании будут вынуждены закупать уже переработанные жиры в странах Евросоюза.

 

OilWorld

Комментарии запрещены.