Архивы

Министр ЕЭК и глава Роскачества договорились о совместной работе по формированию рынка органической сельхозпродукции

Такая договоренность достигнута во время рабочей встречи министра по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артака Камаляна и руководителя Автономной некоммерческой организации «Российская система качества» Максима Протасова на площадке ЕЭК.

Стороны обсудили подходы к реализации мероприятий дорожной карты по формированию общего рынка органической сельскохозяйственной продукции в Евразийском экономическом союзе, утвержденной распоряжением Евразийского межправительственного совета от 20 августа 2021 года.

«Мы в тесном сотрудничестве с основными участниками рынка органики намерены формировать нормативную базу Союза в этой сфере. Сейчас важно согласовать концептуальные подходы для последующей экспертной работы над международным договором, который создаст условия для беспрепятственной торговли на внутреннем рынке и будет способствовать доступу наших производителей на рынки третьих стран», – сказал Артак Камалян.

Участники встречи выразили заинтересованность в совместной работе над единым профессиональным международным стандартом в сфере органического сельского хозяйства, едиными подходами к маркировке органической продукции, в том числе с применением цифровых инструментов, а также требованиями к производству органической сельскохозяйственной продукции в странах ЕАЭС. Обсуждалось принятое в Российской Федерации законодательство по обращению зеленой продукции и необходимость проведения совместной работы по повышению осведомленности потребителей об особенностях и качественных отличиях органических продуктов.

Участники диалога подчеркнули значимость развития академической мобильности, что поможет обеспечить трансфер успешных практик органического производства на пространстве ЕАЭС. Для продвижения этого вопроса Артак Камалян и Максим Протасов договорились содействовать взаимодействию научно-образовательных кругов евразийской «пятерки».

Кроме того, министр ЕЭК рассказал представителям Роскачества о проводимой Комиссией работе по организации в рамках евразийских экономических форумов выставок лучших товаров стран Союза, определенных по итогам национальных конкурсов качества.

Достигнута договоренность об участии экспертов Роскачества в подготовке нормативного акта, определяющего правовые и иные основы проведения в рамках выставочной части форумов презентаций лучших товаров стран ЕАЭС. А также – в разработке проекта концепции создания евразийской системы обеспечения качества продукции, в том числе предусматривающей развитие инфраструктуры качества продукции.

ЕЭК

Комментарии запрещены.