Архивы

Минпромторг встал на путь оздоровления нации

Минпромторг согласовал проект стратегии формирования здорового образа жизни населения на период до 2025 года, ранее разработанный Минздравом.
Документ предусматривает в том числе запрет на продажу алкоголя гражданам до 21 года, внесение изменений в технические регламенты для снижения содержания жиров, соли, сахара в продуктах и ограничения на рекламу фаст-фуда и колбасы.

В Минпромторге уточнили, что проект согласован «в данной редакции без замечаний». В Минкомсвязи RNS сообщили, что отправили отрицательный отзыв на документ. «Мы направили отрицательный отзыв на разработанный Минздравом проект распоряжения правительства, в котором шла речь об ограничении рекламы фастфуда. Больше с этой темой и больше к нам никто не обращался».

Ранее сообщалось, что Минкомсвязь России выступает против предложения Минздрава, отмечая, что вступление в силу предлагаемых ограничений для рекламы фаст-фуда, колбас и других продуктов «обрушит рекламный рынок».

«Потери от принятия предложений Минздрава оцениваются на уровне не менее 20 млрд рублей в год, на эти деньги можно содержать 13 таких федеральных телеканалов, как Общественное российское телевидение», — отмечал замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.

Рынок против

Замдиректора Российского союза предпринимателей молочной отрасли (Молочного союза) России Евгений Купляускас, выступая накануне на экспертном совете Федеральной антимонопольной службы по АПК, попросил ФАС провести оценку стратегии здорового образа жизни Минздрава.

Купляускас раскритиковал некоторые положения стратегии.

«Там есть две, на наш взгляд, просто безумные строки. Первая касается йодированной соли, что только йодированная соль должна использоваться в продуктах питания и при производстве всех продуктов. А мы, значит, с учетом приложения на сыр, например, не представляем, как мы можем варить сыр с йодированной солью», — прокомментировал он предложение Минздрава.

«И второй момент, что немаловажно, постепенно вывести из потребительской корзины жирные молочные продукты и сладкие, это все признать вредным на законодательном уровне», — заключил он.

Против стратегии планирует выступить также Союз мороженщиков России, об этом сообщил RNS генеральный директор организации Валерий Елхов.

«То, что будем против выступать (стратегии Минздрава) – это мы давно решили», — сказал от, отметив, что, скорее всего, это будет коллективное решение участников этого рынка в целом.

«И кондитеры, и молочники, и многие другие. И сок, то же самое. Я думаю, много противников этой стратегии, тем более, стратегия такая глупая совершенно», — сказал он. Ранее президент агрохолдинга «Мираторг» Виктор Линник в разговоре с RNS раскритиковал инициативу Минздрава ограничить время рекламы колбасы на телевидении, назвав ее «глупой и вредной».

«Глупо и вредно. Минздраву, видимо, заняться нечем. У нас, видимо, мало людей болеют, и качество медицинского обслуживания у нас на большой высоте, и отношение врачей тоже отличное. Мне кажется, Минздраву нужно заниматься своим делом», — заявил Линник RNS.

Путь к здоровью

В середине января стало известно, что Минздрав разработал проект распоряжения правительства России об утверждении стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года.

Документ предполагает работу по оздоровлению населения в разных направлениях: от создания столовых с диетическим питанием для бедных до ограничений рекламы шоколадных батончиков и колбасы.

В проекте стратегии есть пункт о законодательном запрете продажи алкоголя гражданам в возрасте до 21 года, а не до 18 лет, как это предусмотрено действующим законодательством. Минздрав также планирует обязать производителей писать о вреде водки на этикетках.

Также стратегия предусматривает введение дополнительного налога на продукты с повышенным содержанием соли и внесение изменений в технические регламенты в части снижения в продуктах питания животных жиров, соли, сахара и многие другие меры по борьбе с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни населения.

dairynews.ru

Комментарии запрещены.