Архивы

Минпромторг организовал ежедневный мониторинг рынка продовольствия.

Министерство промышленности и торговли организовало ежедневный оперативный мониторинг для контроля над состоянием рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Мониторинг охватывает все муниципальные образования России как на уровне муниципальных районов, так и городских округов.
Цены фиксируются в торговых объектах различных форматов – обследуются магазины федеральных и локальных торговых сетей, несетевые магазины, нестационарные торговые объекты и рынки.
Субъекты России ежедневно проводят мониторинг цен на фиксированный набор продовольственных товаров, который состоит из 40 товарных наименований (27 наименований товаров, импорт которых временно ограничен, и 13 социально значимых продовольственных товаров, определенных в качестве индикаторов при мониторинге цен в условиях изменения конъюнктуры продовольственных рынков).
С начала проведения данной работы по состоянию на 25 августа 2014 года динамика розничных цен субъектами охарактеризована как обычная, отмечаются некоторые небольшие колебания цен
Виктор Евтухов
Регионы России направляют в Минпромторг ежедневные и еженедельные отчеты о мониторинге, а также аналитические материалы о фактическом состоянии и тенденциях продовольственных рынков. Далее Минпромторг в том числе готовит сводные отчеты и направляет информационные материалы в аппарат Правительства, Администрацию президента. Эти данные также рассматриваются на правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.
«С начала проведения данной работы по состоянию на 25 августа 2014 года динамика розничных цен субъектами охарактеризована как обычная, отмечаются некоторые небольшие колебания цен, в том числе сезонного характера. Резких изменений розничных цен не фиксируется», – сообщил статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.
В среднем по России рост розничных цен зафиксирован на мясо кур на 1,1%, свинину – 0,3%, говядину – 0,1%, масло сливочное – 0,1%. Однако наблюдается и снижение цен, в частности на картофель свежий на 2,3%, виноград свежий – 0,9%, капусту белокочанную – 0,8%.
«В целом оперативные штабы по мониторингу цен, возглавляемые руководителем субъекта, работают достаточно эффективно. Налажено взаимодействие с торговыми сетями, в том числе на предмет реагирования на повышение цен поставщиками. Очень много зависит от торговой специфики региона. Наличие различных форматов торговли – в том числе ярмарочной, рыночной и нестационарной – позволяет региону быть более устойчивым к колебанию цен, так же как активное привлечение российских производителей в розницу», – отметил Виктор Евтухов.
В целом оперативные штабы по мониторингу цен, возглавляемые руководителем субъекта, работают достаточно эффективно
Виктор Евтухов
Тем не менее, по словам замглавы ведомства, в городах, где преимущественно развиты сетевые форматы торговли, индекс потребительских цен колеблется в пределах нормы.
«В Санкт-Петербурге, где торговые сети занимают более 50% рынка, где значительный объем импортных продуктов, тем не менее не обнаружено роста цен. Власти региона эффективно взаимодействуют с предприятиями торговли, замещая запрещенную импортную продукцию отечественной, дефицита на полках магазинов нет», – добавил Виктор Евтухов.
По данным Минпромторга, в Санкт-Петербурге выросла в цене крупа рисовая на 0,3%, хлеб белый пшеничный на 0,2%, бананы свежие на 0,4%, снизились цены на изделия колбасные вареные на 3%, молоко на 3%, кефир на 2,1%.
«Главные задачи, которые стоят перед нами: не допустить спекулятивного, ничем не обоснованного повышения цен, а также максимально расширить каналы сбыта для отечественных производителей и «выплеснуть» на рынок максимальное количество продукции, стимулируя тем самым внутреннее производство и потребление», – резюмировал Виктор Евтухов.
advis.ru

Комментарии запрещены.