Архивы

Минсельхоз выступил против деления продуктов на “полезные” и “вредные”

Минсельхоз РФ выступает против маркировки продуктов по системе “светофор”, сообщили журналистам в министерстве.
По словам главы департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Евгения Ахпашева, его ведомство не планирует в 2018 году готовить какие-либо изменения в технический регламент о введении обязательной цветовой маркировки.
Напомним, что в мае прошлого года Роспотребнадзор разработал законопроект, предусматривающий маркировку продуктов питания в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жиров. Предполагается, что в случае принятия законопроекта на продукты питания будет наноситься полоса красного, жёлтого или зелёного цвета.
Так, красная укажет на высокую концентрацию соли, сахара или жира. Жёлтая — на среднее их содержание и зелёная — на низкое.
Производители продуктов в целом также не поддерживают инициативу Роспотребнадзора.
“Это нанесёт удар по всей пищевой промышленности и экспорту. Традиционные российские товары трудно будет реализовать на внутреннем и внешнем рынках с маркировкой, которая внушает потребителю, что эта продукция вредна. Так, речь идёт о сырах, колбасах, маслах, кондитерских изделиях и мороженом. В избыточном количестве и так называемая здоровая пища тоже не пойдет на пользу”, – говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

 

foods.media

Комментарии запрещены.